Сикхам в виде исключения может быть предоставлена возможность служить в американской армии, сохраняя бороду, традиционный головной убор - тюрбан и длинные волосы
 
Сикхам в виде исключения может быть предоставлена возможность служить в американской армии, сохраняя бороду, традиционный головной убор - тюрбан и длинные волосы
Global Look Press

Сикхам в виде исключения может быть предоставлена возможность служить в американской армии, сохраняя бороду, традиционный головной убор - тюрбан и длинные волосы. В отдельных случаях допускается отход от уставных армейских правил, предписывающих для американских военнослужащих обязательное брадобритие. Добиться такого исключения удалось 34-летнему капитану американской армии Симратпалу Сингху ради своего единоверца и однофамильца Харпала Сингха, который сможет теперь начать свою службу, не преступая законов веры, сообщает AP.

Это небольшая победа последователей сикхизма - небольшая, поскольку исключение из уставных требований касается лишь отдельных случаев. Суд отклонил иск капитана Симратпал Сингха, требовавшего сделать исключение по внешнему виду общим правилом для всех сикхов.

В США проживают около 500 тысяч сикхов. Примерно половина из них обитает в Калифорнии.

Сикхам мужского пола надлежит оставлять волосы нестрижеными и скрытыми под тюрбаном, что является знаком их принадлежности к их вере - "божественному сикхизму". Однако эти религиозные традиции вступают в противоречие с требованиями армейской жизни, особенно на начальных этапах военной подготовки, хотя еще в 2014 году калифорнийские законодатели попытались убедить Пентагон в необходимости пересмотреть уставные требования к внешнему виду новобранцев и сделать исключение для последователей сикхизма.

В их обращении к военным было указано на то, что сикхи демонстрируют способность выполнять требования армейской дисциплины, не нарушая постулаты своей веры.

Харпал Сингх, для которого было сделано исключение, родился в Нью-Дели и, хотя по профессии является инженером, собирался поступить на службу в американскую армию по специальной программе как человек, владеющий языками панджаби, хинди и урду. Однако он тут же столкнулся с трудностями, связанными именно с атрибутами его веры - бороды и тюрбана. Военное начальство, по-видимому, считает, что длинные волосы могут выбиться из-под головного убора во время военной или физической подготовки, да и борода здесь тоже не совсем кстати.

Тем не менее исключение для Харпала при поддержке его единоверцев все же было сделано, хотя и с условием, что по причине военной необходимости оно может утратить свою силу.

Что представляет из себя религия сикхов

Сикхизм возник в индийском штате Пенджаб в начале XVI века как одна из религиозных сект бхакти (санскр. "преданность", "любовь к Богу"). Последователи бхакти считали, что для личного спасения человеку достаточно иметь лишь беспредельную любовь к Богу, и отвергали почитание жрецов и выполнение обрядов. Главным в учении бхакти было то, что оно провозглашало равенство перед Богом всех людей и отрицало кастовое деление.

Территория Пенджаба, особенно во время возникновения там сикхизма, была ареной напряженной междоусобной борьбы, где непрерывно велись ожесточенные и кровопролитные войны. Постоянная необходимость вести борьбу с врагом оказала огромное влияние на весь образ жизни и мысли сикхов, превращая их почти поголовно в солдат.

Основателем сикхизма был гуру Нанак (1469-1539). Он соединил отдельные положения индуизма с идеями бхакти и ислама, но при этом никогда не разделял до конца воззрения тех религий, откуда черпал свои идеи. Это позволило учению Нанака в скором времени выделиться в самостоятельную религиозную систему.

Сикхизм провозгласил равенство всех людей перед богом, независимо от их касты и социального положения, а также отверг культовую обрядность и внешние формы почитания божества. Демократические принципы, которые утверждал сикхизм, обеспечили ему популярность среди самых широких слоев населения.

Характерной особенностью сикхизма является то, что в нем практически отсутствует развернутая религиозно-философская система. В основе сикхизма лежит идея единого бога (или, скорее, божественного начала), выражающего себя во всей природе и в человеке. Сикхам было одинаково чуждо как обожествление животных и поклонение статуям, как это принято в индуизме, так и образ Всевышнего, сотворившего мир, как учит ислам. В духовной поэзии сикхов безличный бог предстает в образе гигантского огня, искры которого разлетаются далеко вокруг. Эти искры и есть человеческие души. Души, заброшенные в мир, обрекаются на скитания из одной телесной оболочки в другую, подчиняясь закону кармы. И прекратить это мучительное странствие души не помогут ни жертвоприношения, ни аскеза или отшельничество, ни далекие паломничества - то есть ничто из того, к чему прибегают в своей практике индусы и мусульмане. Единственное, что приводит к желанной цели обретения спасения, - это добрые дела, которыми очищается душа, преданная богу. Средством освобождения от кармы становится следование законам общины, и дисциплина воина начинает приобретать черты религиозного культа.

Культовые обряды у сикхов существуют, но их совершают не жрецы, а сикхи-воины, равные друг другу перед лицом безличного божества. Отсутствие профессиональных священнослужителей до сих пор резко отличает сикхов от всех остальных индийских общин.

И все же, отвергнув касты, сикхи фактически сами образовали гигантскую касту воинов. Многие сикхи и в наши дни остаются верными своему традиционному занятию - воинской профессии. Поэтому процент сикхов в индийском офицерском корпусе очень высок.

При преемниках Нанака сикхизм получил организационное оформление. 3-й гуру Амар Дас (1552-1574) превратил власть гуру в наследственную и стал основателем династии сикхских духовных правителей. Его преемник, 4-й гуру Рам Дас, основал столицу сикхов - город Амритсар, в котором был построен знаменитый Золотой Храм. 5-й гуру Арджуна (1581-1606) составил священную книгу сикхов Адигрантх ("Изначальная Книга"), хранящуюся в Золотом храме. Во время праздников огромный фолиант этой книги выносят из храма и в торжественной процессии проносят по улицам города.

При 10-м (и последнем) гуру Говинд Сингхе (1675-1708) были проведены серьезные реформы внутри общины сикхов, в результате которых община окончательно превратилась в сплоченное военизированное объединение. В 1699 году Говинд Сингх собрал общий съезд сикхов, на котором объявил их общиной равных (хальсой), а общее собрание - высшим органом сикхов. Наследственная власть гуру была отменена. В это же время были установлены и некоторые внешние знаки, которые отличали сикхов от остального населения Пенджаба. Был введен особый обряд посвящения в члены общины - пахул, обязательный для каждого сикха. Все сикхи были обязаны носить тюрбан, узкие штаны до колен, длинные волосы и бороду и постоянно иметь при себе три стальных предмета: меч, гребень и браслет. Каждому сигху присваивался благородный титул "сингх" (лев).

В начале ХVIII века хальса сикхов возглавила борьбу народов Пенджаба против империи Великих Моголов, в результате которой в 1765 году на территории Пенджаба было создано независимое государство сикхов. В 1849 году англичане после двух ожесточенных войн захватили это государство.

В настоящее время число последователей сикхизма составляет около шести миллионов человек. Сикхи в основном проживают в штате Пенджаб.