64% россиян относят себя к православию и столько же доверяют РПЦ, показал соцопрос
 
64% россиян относят себя к православию и столько же доверяют РПЦ, показал соцопрос
Global Look Press

Более половины россиян заявили, что доверяют Русской православной церкви, публикует РИА "Новости" данные опроса фонда "Общественное мнение".

Опрос показал, что 64% россиян называют себя православными, 8% считают себя мусульманами, а 22% не относят себя к верующим. В то время как 64% опрошенных в целом доверяют РПЦ, 19% заявили о своем недоверии. А вот конкретно патриарху Кириллу доверяют чуть меньше - 51% респондентов. Об обратном заявили 21% россиян.

Не меняли своего отношения к РПЦ 69% россиян. Действительно, подобный опрос ФОМ в феврале 2014 года показал, что доверие к Церкви испытывают 63% респондентов - почти столько же, сколько и сейчас. Но 12% опрошенных в начале ноября 2017 года все же либо ухудшили, либо улучшили свое мнение об РПЦ.

Что касается влияния Церкви на общественную жизнь страны, 47% опрошенных считают его положительным, а 10% - отрицательным. 21% не замечают никакого влияния.

Кроме того, 35% респондентов высказали мнение, что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна. Однако 29% так не думают. 7% упомянули о сфере искусства, в которую напрасно, по их мнению, вмешивается Церковь.

Влияния РПЦ на политику российских властей 29% россиян не ощущают. 25% полагают, что оно все-таки есть, но слабое. Между тем 16% опрошенных считают, что Церковь влияет на политику довольно сильно. По мнению почти половины россиян (46%), за последние годы влияние РПЦ на власть не менялось, 24% считают, что оно возросло, а 3% - что уменьшилось.

Наконец, положительно отозвались о влиянии Церкви на культуру 44% респондентов, а 33% высказали обратное мнение. Кроме того, 61% опрошенных полагают, что государственным органам следует учитывать позицию РПЦ в той же мере, что и позицию других общественных организаций.

Опрос проводился 4-5 ноября в 104 населенных пунктах страны среди 1500 респондентов.

Отметим, в середине октября "Левада-Центр" выяснил, что россияне стали больше доверять силовикам, а меньше - церкви и правительству. При этом падение доверия к РПЦ респонденты объясняли усилением ее присутствия в публичном пространстве и хищническим поведением РПЦ по защите своих интересов.