В Бурятии зафиксировали передвижение тела Хамбо-ламы, умершего почти 90 лет назад
 
В Бурятии зафиксировали передвижение тела Хамбо-ламы, умершего почти 90 лет назад
Дмитрий Шипуля / Википедия

В буддийском монастыре Иволгинский дацан в Бурятии зафиксировали необычное явление - передвижение хранящегося там тела главы буддистов Восточной Сибири Хамбо-ламы Итигэлова, умершего в 1927 году.

О происшествии сообщил на своей странице в Facebook Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

"Сенсация, Хамба Лама Итигэлов у себя во Дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20.05.51 вечера 9 октября 2016 года, и это впервые за всё время наблюдения", - написал Аюшеев.

Свой пост он сопроводил скриншотом снимка, на котором виден человек в камуфляже. Его вид смутил некоторых пользователей, заподозривших, что это просто охранник. На их вопросы, почему Итигэлов так одет, Аюшев ответил: "Чтоб верили, что не постановочное (видео)".

Позднее инцидент прокомментировали в Иволгинском дацане. Пресс-секретарь буддистской традиционной Сангхи России Тубдэн Балданов предположил, что воскресший монах был в военном камуфляже ради "подсказки", и призвал всех к миру, сообщает сайт телеканала "Звезда".

"А то, что он в камуфляже… Мы не знаем. Может быть, это какая-то подсказка? Может быть, он что-то говорит? Нужно, может быть, международным организациям взяться за мир?", - сказал собеседник сайта. Также он отметил, что из четырех расположенных в буддистском монастыре камер идущую мумию зафиксировала только одна.

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он попросил их читать специальную молитву-благопожелание для умершего. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, ушел в нирвану. Он был похоронен в местности Хухэ-Зурхэн в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и перенесли его тело в Иволгинский дацан. С тех пор оно находится во дворце на втором этаже в специальном помещении с климат-контролем. Итигэлов сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.