В беседе с журналистами в аэропорту Кишинева, откуда патриарх вылетел в Москву он заявил, что единая православная Церковь не делит Молдавию и может помочь в решении проблемы Приднестровья
 
В беседе с журналистами в аэропорту Кишинева, откуда патриарх вылетел в Москву он заявил, что единая православная Церковь не делит Молдавию и может помочь в решении проблемы Приднестровья
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подвел итоги завершившегося накануне трехдневного визита в Молдавию и Приднестровье, где он принял участие в праздновании 200-летия Молдавской митрополии.

Накануне в беседе с журналистами в аэропорту Кишинева, откуда он вылетел в Москву, патриарх заявил, что единая православная Церковь не делит Молдавию и может помочь в решении проблемы Приднестровья.

"Единая Церковь, которая соединяет оба берега Днестра, поможет найти, в том числе и политические развязки той проблемы, которая досталась нам от прошлого. Она связана с распадом Советского Союза", - приводит слова главы РПЦ ИТАР-ТАСС.

"Этот визит для меня - очень значительное событие, наполненное многими встречами и совместными молитвами. Все это очень важно для патриарха - это открывает глаза, позволяет объективно видеть проблемы, с которыми сталкиваются люди. Я имел возможность помолиться с очень большим количеством людей - это тысячи и тысячи людей в Кишиневе, Тирасполе, и Бендерах сегодня", - рассказал предстоятель Церкви. Он призвал жителей Молдавии и ее руководителей к единству.

"Я всех призываю к миру, взаимопониманию, попытке посмотреть на проблему ближнего не только с точки зрения своих политических и экономических интересов, но попытаться понять позицию другой стороны. Глубоко убежден, что открытый искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным действенным механизмом, в том числе для решения приднестровской проблемы", - подчеркнул патриарх.

Десятки тысяч людей приняли участие в литургии, которую совершил глава русской церкви в воскресенье на площади у главного собора Молдавии. Вместе со всем народом из одной чаши приняли Причастие и представители высшей власти - президент Николай Тимофти, спикер парламента Игорь Корман, премьер Юрий Лянкэ. В службе участвовали архиереи из Молдавии и России, прямую трансляцию вели ведущие молдавские телеканалы.

Патриарх впервые посетил Приднестровье, руководство которого в честь его приезда объявило выходной день и предоставило жителям региона бесплатный транспорт, благодаря чему в Тирасполь и Бендеры приехали десятки тысяч людей. Вместе с предстоятелем в Приднестровье приехал и Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

"Мы просим патриарха в эту непростую минуту молиться с нами, прося у господа духовного укрепления, мира приднестровской земле, чтобы все невзгоды обошли нас стороной.

Большинство верующих приднестровцев - прихожане Русской православной церкви", - сказал сопровождавший патриарха в его поездке глава непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук.

"Визит патриарха будет способствовать укреплению христианского сообщества в странах, исповедующих православие. Мы верим в силу диалога", - заявил журналистам президент Молдавии Тимофти. А премьер Лянкэ пообещал продолжать усилия по созданию благоприятных условий для деятельности православной церкви и подчеркнул, что "проводимая правительством программа модернизации страны соотносится с традиционными ценностями православного христианства, характерными для молдавского народа: христианской моралью, семейными ценностями, надеждами на будущее и справедливостью".

С патриархом встретился и спикер парламента Корман, бывший премьер Влад Филат и экс-президент Владимир Воронин, которые поблагодарили церковного иерарха за поддержку Молдавии.

Сейчас Молдавская православная церковь насчитывает свыше 1300 приходов, 50 монастырей, открыты восемь духовных школ.