Schleswig-Holstein. Лютеранский храм.  Фото: Heritage Quest
 
Schleswig-Holstein. Лютеранский храм. Фото: Heritage Quest
Архив NEWSru.com

Лютеранские церкви, не используемые по назначению из-за отсутствия прихожан, нельзя продавать мусульманским общинам, заявило руководство Объединенной Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии на этой неделе, сообщает "Благовест-инфо".

В случае продажи храмов "символика их внешнего убранства будет напоминать о христианстве, в то время как внутри будут молиться другому Богу", - говорится в документе. Лидеры ОЕЛЦГ, которая объединяет восемь региональных лютеранских церквей Германии, считают, что не используемые по назначению храмы должны употребляться для каких-либо иных церковных нужд. В случае, если продажи церкви избежать не удается, покупателями могут стать только религиозные общины иных христианских конфессий.

Ранее лидеры Римско-Католической Церкви в стране выпустили аналогичные инструкции для своих епархий, запрещая использование церковных зданий нехристианами.

В последнее время проблема опустевших церквей становится все более острой для Германии, где число практикующих христиан стремительно снижается. Ситуация особенно тяжела на территории бывшей ГДР, где жители намного менее религиозны, чем их западные соседи. Многие протестантские церкви Восточной Германии попросту закрылись, некоторые были превращены в концертные залы. Один из храмов города Росток был переоборудован под здание с офисами и квартирами.

По словам профессора Института современного церковного искусства при университете города Марбург Маттиаса Людвига, немецким лютеранам надо 'поскорее решать', что делать с пустующими церквами. Профессор выразил надежду, что Германия не пойдет по пути соседних Нидерландов, где церкви не только продаются под святилища других религий, но часто сносятся или превращаются в кофейни.

Практикующие христиане составляют 68% от 82-милионного населения в Германии. В стране также проживает около 4% мусульман.