Председатель раввинатского суда Иерусалима раввин Элиягу Абарджиль издал накануне галахическое постановление, запрещающее принимать пожертвования от представителей криминального мира
 
Председатель раввинатского суда Иерусалима раввин Элиягу Абарджиль издал накануне галахическое постановление, запрещающее принимать пожертвования от представителей криминального мира
youtube.com

Председатель раввинатского суда Иерусалима раввин Элиягу Абарджиль издал накануне галахическое постановление, запрещающее принимать пожертвования от представителей криминального мира, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на информацию сайта "Мако".

Каждый год криминальные структуры и "крестные отцы" жертвуют различным религиозным организациям и синагогам миллионы шекелей. Обычно они вручают пожертвования помощникам раввинов в обмен на благословение и совет в делах. Ранее в СМИ появлялась информация, что ежегодный "вклад" представителей криминального мира составляет от 15 до 25 миллионов шекелей.

В постановлении, подписанном Элиягу Абарджилем, говорится, что деньги от преступников нельзя брать ни раввинам, ни их помощникам. Кроме того такие пожертвования нельзя использовать на нужды общины или пускать на благотворительные цели. Этот запрет распространяется также на глав йешив.

В своих комментариях раввин Абарджиль отмечает, что речь идет о деньгах, полученных с помощью грабежа и разбоя, "крышивания" бизнесменов, шантажа, мошенничества или организации азартных игр. По его словам, представителям преступного мира, в отличие от простых граждан, не пришлось зарабатывать эти деньги кровью и потом, чтобы затем от чистого сердца сделать пожертвование.

В запрете, выпущенном раввином Элиягу Абарджилем, отдельно подчеркивается, что от криминальных структур запрещается принимать деньги на покупку священных книг, и принимать купленные ими книги в подарок. Тору, приобретенную на деньги преступников, запрещается вносить в синагогу.

Отметим, что еще в 2006 году раввин Элиягу Абарджиль, возглавлявший в то время раввинатский суд в Беэр-Шеве, запретил своим коллегам принимать в качестве пожертвований деньги, заработанные криминальными структурами в результате организации азартных игр. Раввин постановил, что получение выигранных на тотализаторе денег приравнивается к грабежу. "В Мишне написано, что люди, играющие в кости, - порочны", - писал он.