Мусульмане в суде добиваются отмены дресс-кода в школах Ставрополья
 
Мусульмане в суде добиваются отмены дресс-кода в школах Ставрополья
stavropolye.tv

Представитель Духовного управления мусульман Ставропольского края заявил во вторник, что семьи, в которых детям не разрешают посещать школу в традиционных платках и предлагают либо соблюдать единые требования к школьной форме, либо перейти на вечернюю форму обучения, намерены через суд обжаловать постановление о введении формы в школах Ставрополья.

Напомним, что власти края ввели школьный дресс-код 19 ноября. Такое решение было принято после произошедшего в октябре конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, появился запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

В минувший понедельник в ставропольском муфтияте прошла встреча с министром образования края Ириной Кувалдиной, которая предложила альтернативные формы обучения детям из мусульманских семей: очно-заочное, семейное, заочное и экстернат, или создавать негосударственные религиозные учебные заведения. Запрет на головные уборы, в том числе и мусульманские платки, Кувалдина мотивировала вредным влиянием на здоровье учащихся, так как их ношение влияет на сосуды головного мозга, ухудшает зрительную способность ребенка.

"Решается вопрос обжалования через суд постановления губернатора о введении формы, вплоть до Конституционного суда", - заявил РИА "Новости" представитель муфтията.

По его словам, мусульмане не намерены конфликтовать с властями.

"Не хочется вступать в открытый конфликт с властями, но в то же время хочется помочь мусульманам. Для нас власти и так многое делают, поэтому будем решать и думать, как выйти из ситуации", - отметил собеседник агентства.