По мнению лидера "Русских" Дмитрия Демушкина, после слов Путина "в жесткую оппозицию уйдут все, включая священников и Зарубежную церковь"
 
По мнению лидера "Русских" Дмитрия Демушкина, после слов Путина "в жесткую оппозицию уйдут все, включая священников и Зарубежную церковь"
Russia Today

Глава объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты, которые вместе с православными активистами добиваются выноса Ленина из мавзолея, возмутились заявлением президента РФ Владимира Путина, сравнившего мощи святых с телом вождя мирового пролетариата.

"Заявление Путина, когда он сравнил труп Ленина, лежащий в мавзолее, с мощами святых Киево-Печерской лавры, вызвало шок у националистов и православных активистов. Мы считаем кощунственным высказывание в таком духе в отношении палачей русского народа и сравнение их со святыми", - заявил накануне Демушкин агентству "Интерфакс".

По мнению лидера "Русских", "теперь в жесткую оппозицию уйдут все, включая священников и Зарубежную церковь".

"Без сомнения, Путин потеряет поддержку и очень многих православных и казачьих организаций", - сказал он. "Сейчас должно стать очевидным, что Путин, вместо того, чтобы двигаться в новую Россию и поставить крест на большевистском прошлом, пытается воскресить его", - заявил Демушкин, добавив, что ждет сейчас "реакции на это заявление.

"Надеюсь, что Патриархия (Русской православной церкви) не промолчит, что она еще не стала настолько уж терпимой и толерантной. Без сомнения, очень много видных деятелей Церкви по этому поводу выскажутся, так как это уже перешло все рамки", - приводит слова Демушкина Русская служба BBC.

Напомним, что на состоявшейся в минувший понедельник встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин выразил несогласие с утверждениями о том, что мавзолей Ленина не имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями.

"Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть", - заметил президент.

Вместе с тем он добавил: "Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне".

Демушкин напомнил, что оргкомитет, который добивается захоронения тела Ленина, был создан летом текущего года рядом православных организаций совместно с националистами и патриотическими движениями, а инициатива его создания принадлежит лидеру "Объединенной православной молодежи" Михаилу Налимову.

"На сегодняшний день в него входят уже более 100 различных организаций и известные деятели культуры", - сообщил Демушкин.

В рамках кампании "За вынос Ленина" лидер движения "Русские" уже обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить, насколько законно нахождение тела В.Ленина на Красной площади и к патриарху Кириллу - с просьбой поддержать инициативу, однако никакого формального ответа так и не получил.

За время своего существования оргкомитет "За вынос Ленина" решил также добиваться юридического осуждения большевизма и признания трудов Владимира Ленина экстремистскими.

"Оргкомитет будет требовать теперь не просто выноса мумии из мавзолея, но и суда над Лениным, Троцким и большевизмом. Мы будем добиваться признания большевизма человеконенавистнической идеологией", - заявлял ранее "Интерфаксу" Дмитрий Демушкин.

По его словам, для этого будет создана специальная комиссия оргкомитета "по расследованию преступлений Ленина и большевизма" под председательством главного научного сотрудника Института российской истории РАН, академика РАЕН Владимира Лаврова, в которую также пригласят представителей Русской православной церкви, научных деятелей и руководителей политических организаций.

Дискуссия о перезахоронении тела Ленина не затихает с конца 1980-х годов. При этом о сносе мавзолея в центре Москвы, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, речь, как правило, не идет, отмечается в комментарии Русской службы BBC.

В последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения тела вождя большевиков. В апреле этого года Нажать Фонд общественное мнение провел опрос, который показал, что за захоронение Ленина выступают 56% россиян, а против - только 28%.

В январе 2009 года за захоронение Ленина выступило ровно две трети россиян - 66%. Из них 38% заявили, что это следует сделать немедленно, а 28% - когда "уйдет поколение, которому дорог вождь", показал опрос ВЦИОМ.

Что касается Русской православной церкви, то она продолжает занимать нейтральную позицию в этом вопросе. Руководство РПЦ не раз призывало не торопиться с захоронением тела Ленина, повторяя позицию Кремля о несвоевременности этой идеи.