В РПЦ рассчитывают, что с приходом Шойгу на пост главы Минобороны вопрос о возрождении военного духовенства будет решен
 
В РПЦ рассчитывают, что с приходом Шойгу на пост главы Минобороны вопрос о возрождении военного духовенства будет решен
Вести

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов сообщил, что в Вооруженных силах РФ остается около 220 вакантных мест для священников.

"На данный момент из 240 мест для священников в армии занято только 22", - заявил представитель РПЦ на слушаниях в Общественной палате, состоявшихся во вторник. По его словам, при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове институт военного духовенства сталкивался с активным противодействием. Минобороны не утверждало священников, урезало им зарплаты, отказывалось покупать необходимую для храмов утварь, приводит "Интерфакс" информацию Смирнова.

"Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам не известно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают, и все", - отметил священник.

Вместе с тем Димитрий Смирнов подчеркнул, что с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу все эти проблемы исчезли сами собой. "Сергея Кужугетовича представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен "в два касания" с новым министром. Бог ему в помощь", - сказал представитель Московского патриархата.

Отметим, что во вторник, по окончании 63-заседания Совета министров обороны СНГ министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил журналистам, что со временем в рамках российской армии будет возрожден институт военных священнослужителей.

"Россия - страна многоконфессиональная и надо внимательно подходить к решению религиозных вопросов, чтобы это было нужным и полезным", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Шойгу считает, что "в армии должно быть религиозное оформление по всем конфессиям". "И это правильный подход", - подчеркнул он.