Папе виднее - похож ли актер на одного из Отцов Церкви
 
Папе виднее - похож ли актер на одного из Отцов Церкви
Архив NEWSru.com

Жерар Депардье дал накануне неожиданное представление в соборе Парижской Богоматери: всемирно известный актер зачитал отрывки из "Исповеди" блаженного Августина, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

На чтение творений Августина Депардье вдохновил сам Папа Иоанн Павел II. Во время встречи с актером в 2000 году Римский Первосвященник заметил, что Депардье внешне напоминает ему автора "Исповеди". "Меня представили Святому отцу, - рассказал об этом случае сам актер в интервью католической газете "Croix". - И он сказал, обращаясь к стоявшим рядом кардиналам: "Святой Августин! Вы должны поговорить с ним о святом Августине!".

После этой встречи планировалось снять фильм о великом христианском богослове, в котором Депардье сыграл бы его роль. Эту идею поддержал глава Папского совета по культуре французский кардинал Поль Пупар. Однако сам актер отказался от участия в этом проекте. "Думаю, что не следует снимать фильм по "Исповеди", - заявил актер. - Это выставило бы святого Августина в каком-то анекдотическом свете".

Депардье отказался ответить на вопрос "Croix" о собственных религиозных убеждениях, однако заявил, что "Исповедь" Августина стала для него настольной книгой, которую он считает "очень современной" и читает ежедневно.

В 2001 году Депардье и один из крупнейших французских специалистов по блаженному Августину Андрэ Мандуз встретились в Алжире, на месте рождения святого. Актер и теолог составили план, согласно которому они должны были провести "духовное путешествие" по храмам, синагогами и мечетям Африки и Европы, где вместе читали бы отрывки из "Исповеди". Однако пока что состоялось лишь одно выступление - в соборе Парижской Богоматери.