Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф
 
Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно.

Циркуляр "О крещенских купаниях" подписан 27 декабря и опубликован на сайте Курганской епархии Русской православной церкви.

"Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, "культовым мероприятием". Это, скорее, светское развлечение", - отметил митрополит.

В случае если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, поясняет представитель РПЦ. Но выступать инициаторами крещенских купаний приходам, согласно документу, не стоит.

При этом митропролит ссылается на "Настольную книгу для священно-церковно-служителей" протоиерея Сергия Булгакова, вышедшую в Харькове в 1900 году и переизданную в Санкт-Петербурге в 2010 году. Там действительно порицается обычай окунаться в крещенскую купель и отмечается, что "купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов".

То есть крещенские купания стали народным обычаем не с подачи СМИ, как указал в циркуляре митрополит Иосиф, а были распространены и в прежние времена. С другой стороны, протоиерей Булгаков справедливо писал, что "купаться зимой, значить требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе 2015 года подверг критике считающих крещенское купание предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят "другими, почувствовав силу Божественной благодати".