Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Ангарска, подозреваемого в оскорблении чувств верующих
 
Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Ангарска, подозреваемого в оскорблении чувств верующих
Moscow-Live.ru

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Ангарска, подозреваемого в оскорблении чувств верующих.

По данным СК, с февраля 2016 года по июнь 2017-го молодой человек распространил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" материалы, содержащие информацию унизительного характера по отношению к верующим христианских конфессий, сообщает сайт ведомства.

О каких именно материалах идет речь, в сообщении не уточняется. Однако, по данным сайта "Тайга.инфо", это видеозапись, на которой изображена покраска стены. При этом в процессе используется православная икона. "На видео иконой красят стену", - сообщили сайту в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

"Тем самым молодой человек совершил публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих", - отмечают в СК.

Сообщается, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу вероисповедания"). Он находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до года колонии.

В СК отметили, что молодой человек нигде не работает и уже имеет судимость по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, был принят в России в 2013 году. Он является новой редакцией 148-й статьи Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Поправки были внесены после скандальной акции группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Согласно принятым поправкам лица, допустившие "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года. Часть вторая данной статьи предполагает наказание в виде тюремного срока до трех лет за совершение тех же деяний в местах, специально предназначенных для богослужений.

С момента вступления закона в силу приговоры за оскорбление чувств верующих выносились уже несколько раз. Первый такой приговор был вынесен в сентябре 2014 года в Ижевске. Местный житель разместил в социальной сети "ВКонтакте" "информацию, направленную на оскорбление религиозных чувств верующих (мусульман)". Мировой судья назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

24 февраля 2016 года в Оренбурге суд вынес приговор в отношении Сергея Лазарова за статью в Сети, в которой содержались резкие выпады в отношении православного христианства. Лазаров был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 35 тыс. рублей.

28 июля 2016 года Элистинский городской суд вынес приговор дагестанскому спортсмену-борцу Саиду Османову, осквернившему статую Будды в буддийском храме. Атлет был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

12 апреля 2016 года в Екатеринбурге суд направил на принудительное лечение Антона Симакова, совершившего "обряд по магическому воздействию на власти Украины" в присутствии журналистов.

31 мая 2016 года мировой судья судебного участка N10 Вятскополянского судебного района Кировской области признал местных жителей Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина виновными в том, что осенью предыдущего года они водрузили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка (Вятскополянский район). Приговор вынесли по ч. 1 ст. 148 УК РФ: каждому из обвиняемых были назначены 230 часов обязательных работ, напоминает ТАСС.

Одним из самых громких дел по статье об оскорблении чувств верующих стал судебный процесс над блогером Русланом Соколовским, снявшим видеоролик о "ловле покемонов" в храме. 11 мая 2017 года суд в Екатеринбурге признал его виновным и приговорил к 3,5 года условно. В июне суд смягчил этот приговор, сократив срок наказания до двух лет и трех месяцев условно.