Сенатор Елена Мизулина
 
Сенатор Елена Мизулина
Global Look Press

Сенатор Елена Мизулина, известная своими неоднозначными законодательными инициативами, поклонилась мощам Николая Чудотворца в предпоследний день их пребывания в Москве, об этом она написала в своем Twitter утром 11 июля.

Из сообщения ясно, что сенатору пришлось отстоять в очереди 11 часов. В качестве доказательства она также разместила в микроблоге несколько фотографий с очередью к святыне.

"Выбралась к мощам. Почти у цели. Но полиция не пускает. Закрыли проход раньше, хотя объявили, что до 16:30 можно будет в очередь вставать", - написала Мизулина днем 10 июля. Как следует из твитов, она встала в очередь около четырех часов дня 10 июля. Потом законодатель выложила видео, на котором поет молитву, и фото с ночными видами.

Корреспондент "Комсомольской правды" Елена Чинкова, вместе с Мизулиной отправившаяся поклониться святыне, описала в газете ситуацию, когда охрана действительно закрыла вход в очередь раньше срока. Это было связано с тем, что из-за большого числа верующих организаторы с 5 июля решили закрывать вход в очередь к мощам в 16:30.

"И удостоверения у меня нет - я же паломник, - посетовала Мизулина, наседая на решетки кордонов и стыдя полицейских, прямо перед ее носом сказавших "больше не занимать". Другие верующие стали взывать "пустите сенатора", "Я одна не пойду", - упиралась Мизулина. Как именно разрешилась ситуация, журналист не уточняет, но в очередь сенатору встать удалось.

В беседе с журналистами Мизулина рассказала, что в ее семье хранятся две старинные иконы Николая Угодника, которые достались ей от мамы и свекрови. "Я к ней все время обращаюсь. (…) Неверующие нас, правда, не поймут. Я крестилась и одновременно брала благословение на приход в политику перед первыми выборами в Совет Федерации в 1992 году. У меня был потрясающий духовник - отец Борис Старк, его папа вместе с Колчаком командовал сибирской флотилией. В 1996 году он сказал мне поддержать на выборах Ельцина, поскольку тот открыл дорогу к храму", - поделилась сенатор.

Кстати, кто-то из верующих поблагодарил Мизулину за гееборчество, рассказав, что борется с дочкой, у которой в вузе и окружении "очень либеральная позиция на этот счет".

Мизулина приложилась к мощам Николая Чудотворца в три часа ночи.

Мощи Святого Николая, привезенные из итальянского города Бари, с 22 мая доступны для паломников в храме Христа Спасителя до 12 июля. Святыне поклонились уже более полутора миллиона человек. По состоянию на 13:30 11 июля примерное время ожидания в очередь - девять с половиной часов, сообщается на сайте принесения мощей. С 13 июля к мощам можно будет приложиться в Санкт-Петербурге.