Высылку из России двух раввинов Берл Лазар назвал попыткой "поиска врага" в период кризиса
 
Высылку из России двух раввинов Берл Лазар назвал попыткой "поиска врага" в период кризиса
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) выразил обеспокоенность в связи с недавней высылкой из России двух раввинов, назвав эти действия попыткой "поиска врага" в период кризиса.

"Недавно из Приморья был выслан раввин Исроэль Зильберштейн, а из Ставрополя - раввин Цви Хершкович. Для нас это очень тяжелый сигнал, евреи впервые за многие годы начали опасаться за будущее своей общины в России", - заявил он, выступая в Туле на совместном a>заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями. Главный раввин России подчеркнул, что это "очень тревожный сигнал и для других конфессий - христиан, мусульман, буддистов".

"В условиях негативного влияния кризиса, когда обостряются материальные проблемы, некоторые начинают искать виноватых и объявляют виноватыми тех, кто на тебя не похож. Это называется ксенофобией, а она ведет к экстремизму и фашизму", - подчеркнул он, назвав высылку двух раввинов из России "примером того, когда вместо решения проблем некоторые занимаются поиском врага".

Берл Лазар также обратился к органам исполнительной власти с призывом решить проблему выдачи трудовых виз священнослужителям.

Он пояснил, что "в рабочем списке специальностей для получения рабочей визы нет священнослужителей". "Достаточно внести маленькие изменения в правила, и не будет проблемы. Нужно только одно - чтобы чиновники были настроены помогать верующим, а не чинить им препятствия", - отметил Главный раввин России.

Он отметил, что "сегодня более 60% священнослужителей, раввинов - местные, те, кто родился и получил образование в России, но необходимость приглашать раввинов из-за рубежа остается". "Каждая община тесно связана с единоверцами в других странах. Если чиновники будут пытаться оборвать эти связи, они не просто нанесут серьезный ущерб позиции России в мире, но и подорвут межрелигиозный, межконфессиональный имидж страны", - заявил Берл Лазар. По его мнению, россияне "должны выйти из кризиса не только более сильными, но и более добрыми".

Для этого, считает Берл Лазар, государству необходимо сделать упор на важности не материальных, а духовных ценностей. При этом он подчеркнул, что "СМИ должны взять в этом вопросе долю ответственности на себя". Главный раввин России назвал "беспределом сериалы с драками и стрельбой, то, что творится на федеральных телеканалах". "До сих пор нам удавалось сохранить межконфессиональный мир в стране. Во время кризиса нам нужно его укрепить", - подчеркнул Главный раввин.