Путь к выходу из экономического кризиса лежит через преодоление кризиса душ, убежден Патриарх Кирилл. Это мнение он высказал на приеме в посольстве Греции в Москве
 
Путь к выходу из экономического кризиса лежит через преодоление кризиса душ, убежден Патриарх Кирилл. Это мнение он высказал на приеме в посольстве Греции в Москве
www.patriarchia.ru

Путь к выходу из экономического кризиса лежит через преодоление кризиса духовного. Такое мнение высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшемся накануне приеме в посольстве Греции в Москве по случаю праздника Торжества православия.

"Во все времена православие было источником силы для укрепления духа людей", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы Русской православной церкви (РПЦ).

"Сейчас один из таких трудных периодов - экономический кризис, который поразил практически весь мир. По мере его развития становится все более очевидно, что его корни кроются не столько в экономической, сколько в нравственной сфере. Путь к преодолению проблем в экономике лежит через преодоление кризиса человеческих душ, через отказ от культа богатства и эгоистического использования собственности", - сказал Кирилл.

Предстоятель Церкви уверен, что "православная цивилизация в сотрудничестве с представителями других культурных традиций может предложить свои подходы к выработке социально-экономической модели, которая строилась бы на нравственном начале". Он уверен, что "это было бы весомым вкладом православных народов в развитие человеческой цивилизации". Русская православная церковь уже постаралась внести такой вклад - в процесс духовного осмысления экономических проблем, обнародовав в 2000 году "Основы социальной концепции".

Праздник Торжества православия - "это не просто воспоминание о минувших событиях, а повод для осмысления пройденного исторического пути и осознания ответственности, которая накладывает православные традиции", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл отметил, что "отношения между Русской и Греческой Церквами имеют очень положительный опыт". "Наши Церкви стоят перед лицом новых вызовов во время глобализации и европейской интеграции, - добавил он. - Церкви должны выстраивать более тесные отношения". "Предполагаю посетить Православные церкви, в том числе и в Греции, как это предусмотрено традициями РПЦ, - сказал Патриарх Кирилл. - Надеюсь встретиться с архиепископом Иеронимом, с епископатом и народом, чтобы придать импульс дальнейшему развитию наших добрых отношений с Грецией".

В честь праздника Патриарх Кирилл вручил послу Греции в Москве Димитриосу Параскевопулосу вазу ручной работы, выполненную гжельскими мастерами, на которой изображен храм Христа Спасителя. Со своей стороны глава греческого диппредставительства вручил Патриарху богослужебный сосуд.