Один из лидеров партии Навального, петербуржец Аркадий Чаплыгин, обратился в прокуратуру с требованием проверить Библию на экстремизм
 
Один из лидеров партии Навального, петербуржец Аркадий Чаплыгин, обратился в прокуратуру с требованием проверить Библию на экстремизм
Global Look Press

Один из лидеров партии Навального, петербуржец Аркадий Чаплыгин, обратился в прокуратуру с требованием проверить Библию на экстремизм.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Чаплыгин нашел в Библии цитаты с призывами к убийствам, развязыванию войны, геноциду и умышленному уничтожению чужого имущества.

Секретарь совета петербургского отделения Партии прогресса и юрист по образованию, Чаплыгин отметил в своем блоге, что эти деяния прямо подпадают под Уголовный кодекс. По его словам, в наше время Православная церковь превратилась в "нечто среднее между идеологами от КПСС и госохраной в рясах. Она поддерживает репрессивные законы, принятые в последнее время. Православная церковь ведет себя как гопник, и этого гопника пора остановить".

Чаплыгин подал исковые заявления сразу в шесть прокуратур в тех районах Санкт-Петербурга, где нашел в продаже Библию. Он добивается если не запрета Священного Писания, то хотя бы возрастной маркировки, тем самым запретив чтение этой книги детям.

При этом Чаплыгин признался, что с глубоким почтением относится к этическому учению Христа, восхищается "подвижническими подвигами великих православных святых". Отдельно он отметил преподобного Серафима Саровского, "запретившего согражданам, почитавшим его за живую святыню, наказывать избивших его до полусмерти бандитов" и "отпустившего их с миром". При этом Чаплыгин в скобках замечает, что бы святой Серафим "сказал о гонителях "пусей". Почитает политик и "оптинских старцев, служивших поддержкой и опорой обездоленным и мятежным душам".

Завершая свой пост об иске в прокуратуру и подчеркивая, что он "противник запрета на распространение информации", Чаплыгин заключает: "делаю это против своих жизненных правил. Но с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя. Как говорили древние, fiat iustitia, et pereat mundus (латинская фраза германского императора Фердинанда I: да свершится правосудие, и да погибнет мир - то есть во имя правосудия или справедливости не следует ни перед чем останавливаться. - Прим. NEWSru.com).