Правительство Петербурга вернет религиозным учреждениям культовые сооружения города
 
Правительство Петербурга вернет религиозным учреждениям культовые сооружения города
Piterart

Культовые здания и церковное имущество в Санкт-Петербурге будет возвращено религиозным организациям. Соответствующий проект закона одобрен сегодня на заседании городского правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас культовые здания в Санкт-Петербурге находятся в государственной собственности, а религиозные учреждения занимают их на правах аренды. Существующая в Петербурге нормативно-правовая база не позволяет полностью реализовать права организаций и передать имущество в их собственность. Предполагается, что в соответствии с новым городским законом, принадлежавшее ранее церковным организациям имущество будет по их запросу передаваться им в собственность.

"Закон чрезвычайно важен для города, поскольку речь идет о восстановлении исторической справедливости", - отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она поручила органам городской администрации разработать "максимально простую процедуру" передачи церкви имущества, принадлежащего ей по праву.

Архиерейский собор Русской православной церкви направил в октябре 2004 года послание президенту РФ. В адрес государства прозвучала просьба оказать "широкую и гласную моральную поддержку" социальной деятельности Церкви, "создать для нее приемлемые условия, которые существуют в большинстве стран мира". В числе трудностей архиереи называли "блокирование передачи в собственность имущества, незаконно изъятого у Церкви, а также обложение налогами на землю, имущество и прибыль тех объектов и средств, которые используются Церковью в трудах, совершаемых на благо людям".