Представители РПЦ претендуют на то, чтобы представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства
 
Представители РПЦ претендуют на то, чтобы представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства
Russian Look

Представители РПЦ претендуют на то, чтобы представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства. "Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества.

По его словам, необходимо вести диалог с позиции "представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа". "Никто не смеет сказать нам "нет", - высказал мнение Чаплин, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что церковь ощущает себя как субъект, равный государству, а православные являются большинством в России. Он отметил, что намерен настаивать на "равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни".

Ранее сегодня в Госдуме одобрили законопроект, запрещающий проверять священные тексты на экстремизм. В октябре в России теология стала научной специальностью.

Отметим, что одной из конфликтных сфер между церковью и обществом является принадлежность исторических зданий. Споры церкви с другими субъектами возникали, в частности, на Валааме и в Ростовской области.

СМИ также осуждали патриарха Кирилла за его бизнес-деятельность и роскошную жизнь.