Скоропостижно скончался известный вайшнавский монах-санньяси, основатель манипурского отделения Международного общества сознания Кришны Бхактисварупа Дамодар Свами Махарадж
 
Скоропостижно скончался известный вайшнавский монах-санньяси, основатель манипурского отделения Международного общества сознания Кришны Бхактисварупа Дамодар Свами Махарадж
www.sedonavedicculture.com

Скоропостижно скончался известный вайшнавский монах-санньяси, основатель манипурского отделения Международного общества сознания Кришны (ISKCON) Бхактисварупа Дамодар Свами Махарадж. Он был среди тех, кто получил ранения в результате взрыва гранаты, брошенной неизвестным экстремистом одной из 20 радикальных военизированных группировок, претендующих на признание и власть в этом северо-восточном штате Индии. Врачи связывают внезапную остановку сердца с полученным ранением.

Смерть наступила 2 октября - спустя несколько дней после выписки из больницы Аполло, где 69-летний санньяси проходил курс лечения после осколочного ранения, сообщает пресс-служба Российского общества сознания Кришны.

Теракт произошел 16 августа нынешнего года во время празднования дня явления Господа Кришны в храме города Импхал (столица северо-индийского штата Манипур). От рук террористов погибли тогда 5 человек и около 50 получили ранения.

В храмах ISKCON по всему миру был возожжен поминальный священный огонь в честь выдающегося ученого-монаха.

Тело Махараджа было помещено в самадхи (усыпальницу) близ Вриндавана (места земного пребывания Бога Кришны). Тело саньяси считается нетленным, одухотворенным и не кремируется.

Махарадж "был примером умиротворенности, любви, дружбы, прощения и понимания, - сказал губернатор штата Манипур С. Сидху. "Он оставался верен себе до конца. Его призыв к миру и пониманию прозвучал как нельзя кстати для штата, который в данный момент охвачен волнениями. Свамиджи, выросший в маленькой манипурской деревне и получивший естественно-научное образование, ответил на призыв Кришны и посвятил преданному служению Богу всю жизнь. Его внезапная смерть – тяжелая утрата не только для Манипура и ISKCON, но и для всего человечества" – подчеркнул губернатор.

Дамодар Свами родился 9 декабря 1937 г. в Тобуле, в округе Вишнупур. В 1957 г. будущий санньяси поступил в университет Гохати штата Ассам, где изучал органическую химию. В 1964 г. он получил степень магистра естественных наук в Калькуттском университете. Затем учился в аспирантуре Калифорнийского университета под руководством профессора Роберта Тафта, а в 1976-м защитил диссертацию. Еще в период учебы он присоединился к миссии Бхактиведанты Свами Прабхупады и стал его верным учеником. Он обрел широкую известность под именем "доктор Сингх".

В 1974 Бхактисварупа Дамодар Свами занял пост директора Института Бхактиведанты – научного подразделения ISKCON. В 1976-м был назначен главой департамента высшего образования ISKCON, а в 1977-м – членом Высшего руководящего совета этой индуистской религиозной организации. В 1979-м он принял санньясу, в 1982-м стал духовным учителем многих учеников.

Бхактисварупа Дамодар Свами – автор нескольких книг. Среди них – "Научная база сознания Кришны" (эту книгу высоко оценил Шрила Прабхупада), а также "Теобиология, научные доказательства реинкарнации", "Что есть материя?", "Что есть жизнь?". Он был одним из редакторов сборника статей и бесед "Синтез науки и религии", опубликованного по материалам I-го Всемирного конгресса науки и религии. Его беседы с Прабхупадой послужили основой для популярной книги "Жизнь происходит из жизни", в которой обсуждаются острейшие противоречия между наукой и религией.