Показ по датскому телевидению новых карикатур на Пророка Мухаммеда вызвал резкую реакцию в мусульманском мире
 
Показ по датскому телевидению новых карикатур на Пророка Мухаммеда вызвал резкую реакцию в мусульманском мире
Архив NEWSru.com

Дальнейшее развитие получил скандал в Дании, связанный с показом по национальному телевидению карикатур на Пророка Мухаммеда, нарисованных членами молодежного крыла ультраправой Датской народной партии (ДНП), сообщает сегодня Газета-GZT.ru. Руководство страны всячески пытается предотвратить повторение событий годичной давности, когда после публикации карикатур на Пророка в газете Jyllands-Posten по миру прокатилась волна протестов.

Напомним, на ролике, который послужил причиной нового скандала, молодые члены ДНП демонстрируют друг другу карикатуры на Пророка Мухаммеда. На одной из них изображен верблюд с головой Пророка, а другая карикатура изображает Пророка в виде пьяницы.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен назвал эти рисунки "безвкусными" и "неприемлемыми". Он также добавил, что поведение представителей молодежной организации "ни в коей мере не представляет мнения датчан о мусульманах или исламе".

Представитель молодежного крыла ДНП Кеннет Кристенсен также высказался против карикатур, назвав действия своих коллег непристойными. Он также отметил, что если бы он заранее знал об их намерениях, "все вышло бы по-другому".

Несмотря на это, правительство Ирана и влиятельная международная организация "Братья-мусульмане" уже заявили, что новые карикатуры являются оскорблением ислама. А посол Дании в Иране был вызван в иранский МИД, где ему объявили официальный протест. Появление подобных рисунков Иран назвал "прискорбным", а президент страны Махмуд Ахмади Нежад даже пригрозил Дании массовыми акциями протеста мусульман во всем мире. "Те, кто молчаливо потворствует уничижению великого Пророка, должны знать: когда ярость мусульман вздыбится, подобно водам океана, ее будет не остановить", - заявил иранский лидер.

С критикой также выступило и правящее в Палестинской автономии радикальное движение "Хамас", потребовав от датского правительства официальных извинений. Кроме того, лидеры движения призвали весь мусульманский мир прервать дипломатические отношения с Данией, а также не покупать товары, произведенные на территории королевства. Несмотря на то, что видеозаписи уже изъяты из обращения на веб-сайтах, МИД Дании советует согражданам воздержаться от поездок в мусульманские страны во избежание неприятностей.

Наиболее сдержанной на этом фоне выглядит реакция главного редактора телеканала TV2, по которому и был показан видеосюжет. Он заявил, что трансляция ролика не была специально нацелена на то, чтобы показать публике, какие карикатуры на Мухаммеда рисуют активисты ДНП. "Нам просто показался интересным этот сюжет", - добавил он.

В 2005 году Дания уже оказывалась в центре международного скандала после того, как на страницах датской газеты Jyllands-Posten была опубликована серия из 12 карикатур на пророка Мохаммеда. Рисунки затем были перепечатаны рядом зарубежных изданий, что тут же вызвало волну протестов в мусульманских странах, в ряде случаев переросших в массовые беспорядки и погромы датских дипломатических представительств.