Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество
 
Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество
Архив NEWSru.com

Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество, сообщает сегодня "Коммерсант". Религиозные лидеры заверяют, что сэкономленные деньги будут направлены "на развитие социальных программ, а не на личное обогащение". Впрочем, в правительстве к инициативе относятся пока прохладно, отмечает газета.

Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Налоговая льгота была у Церкви и раньше – от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. "Религиозная деятельность – слишком узкое понятие,– объяснил господин Крутов.– Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет Церкви к тому же заниматься коммерцией – производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, Церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.

В настоящее время в имущественном комплексе Русской православной церкви находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Церковь, как напоминает "Коммерсант", уже немало преуспела в получении налоговых льгот. К примеру, религиозные организации вскоре получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте. Церковь по-прежнему находится в перечне организаций, освобождаемых от налога на землю под зданиями, в которых располагаются культовые сооружения. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).

Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,– уточнил депутат.– При этом они не ударят по экономике страны".

Инициативу активно поддержали представители основных конфессий. "Одно из основных направлений городских приходов – образовательная деятельность,– заявил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.– Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах". "Религиозная организация может заниматься всем, кроме продажи наркотиков и оружия, например производством хлебобулочных изделий, кошерного вина или кошерных продуктов, и имущественная льгота расширит эти производства",– заметил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. "Уставная деятельность – узкоспециальное понятие. И если государство повернется лицом и к остальным нуждам Церкви, будет большой прорыв",– убежден и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Все представители конфессий заверили "Коммерсант" в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства Церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение. "Увеличение церковной кассы и нужно для реализации своего религиозного предназначения",– убеждены религиозные лидеры. А Нафигулла Аширов уверен, что поправка может, наконец, поставить все конфессии в равные условия. "У нас некоторые конфессии пользуются гласной и негласной финансовой поддержкой государства – вспомним хотя бы строительство храма Христа Спасителя,– заявил он.– Теперь другим конфессиям не придется ходить с протянутой рукой и просить у бизнеса деньги".

По мнению директора Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина, следует детальнее расписать виды деятельности и поступления, которые не должны облагаться налогами. Тем не менее он считает льготный режим оправданным. "Потом налоговые и судебные органы могли бы в каждом конкретном случае выявлять и привлекать к ответственности те юридические лица, которые злоупотребляют правом на льготы".

Ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов сомневается, что поправка пройдет. "При такой трактовке надо не только Церковь освобождать от налога, но и остальные благотворительные организации,– заметил он.– Внося такое предложение, инициаторы должны были указать выпадающие доходы бюджета и источники, из которых они планируют восполнять этот расход (напомним, что лишь на освобождении религиозных организаций от НДС государство теряет порядка 130 млн руб. ежегодно.– Прим. ред.)". Источник "Коммерсанта" в правительстве также убежден, что расширять налоговую льготу не следует. "Под понятием уставной деятельности можно подразумевать любую не запрещенную законом,– заявил он.– А массово освобождать любые занятия Церкви от налога – неправильно".