"Мы становимся естественными союзниками с католиками", считает священник Игорь Выжанов
 
"Мы становимся естественными союзниками с католиками", считает священник Игорь Выжанов
НГ- Религии

Cекретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, входивший в делегацию Московского Патриархата на 9-й сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-католической церковью в Белграде, дал оценку сегодняшнему состоянию православно-католических отношений. Его точку зрения приводит сегодня агентство Regions.ru со ссылкой на католическую информационную службу Agnuz:

"С самого начала своего понтификата Бенедикт XVI заявил о том, что улучшение отношений с Православной церковью является для него одним из приоритетов. Действительно, необходимость этого давно назрела: позиции наших Церквей по многим вопросам естественным образом сближаются перед лицом тех либеральных, подчас радикально-либеральных тенденций, которые набирают все большую силу в протестантском мире. Мы становимся естественными союзниками с католиками, поэтому устранение каких-то сложностей в наших отношениях является необходимым условием для более эффективного сотрудничества.

Среди примеров такого сотрудничества назову состоявшуюся год назад в Москве презентацию компендиума социальной доктрины Католической церкви и конференциию "Дать душу Европе ", организованную в мае этого года в Вене Папским советом по культуре, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и фондом "Pro Oriente". Участники венского форума засвидетельствовали сходство подходов Русской православной и Римско-католической Церквей по целому ряду вопросов, касающихся культуры, этики, морали.

Отношения с католиками в России, к сожалению, далеки от идеала. И мне кажется, что для их урегулирования нужно какое-то изменение образа действия в России с католической стороны. Ведь подавляющее большинство католического духовенства являются в нашей стране гостями, а гости должны принимать во внимание мнение хозяев - то есть религиозного большинства. На официальном уровне с этим все соглашаются, но на практике, я считаю, что нам еще не хватает взаимодействия.

Хотелось бы, чтобы, осуществляя свою деятельность в России, католики почаще, в соответствии с документом комиссии "Pro Russia" от 1992 года, контактировали с нами. Я имею в виду не какой-то контроль за их действиями, а открытые искренние отношения, которые должны быть между нами. Если у нас будет такой диалог, то не останется места взаимным подозрениям и опасениям.

Хотелось бы дать положительную оценку деятельности апостольского нунция в РФ архиепископа Антонио Меннини. За три с половиной года служения в России он сделал много шагов навстречу нашей Церкви. Он лично посещает многие епархии РПЦ, много общается с православными архиереями и священниками", - заявил представитель Московского Патриархата.