Юрий Гагарин предлагал восстановить храм Христа Спасителя
 
Юрий Гагарин предлагал восстановить храм Христа Спасителя
Архив NEWSru.com

Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, сообщил агентству "Интерфакс" близкий товарищ Ю.Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров.

По его словам, с таким предложением Ю. Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета.

"Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" - рассказал полковник.

Вскоре после этого, продолжил он, Ю. Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.

"Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать", - отметил Ю. Петров.

По его словам, реакция на предложение первого космонавта была "потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли".