Cтанцию метро "Войковская" предложено переименовать в самое ближайшее время
 
Cтанцию метро "Войковская" предложено переименовать в самое ближайшее время
www.mymetro.ru

Известный российский правозащитник выступил против того, чтобы в названии населенных пунктов, улиц и станций метро в России были имена людей, причастных к "политическому террору".

"В Москве и в целом в нашей стране довольно много улиц, площадей и даже населенных пунктов, которые носят имена людей, замешанных в терроре. Считаю, что топонимика не может быть зоной увековечения памяти тех людей, которые были активными проводниками политического террора", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" председатель правления историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

В этой связи он поддержал инициативу представителя Русской православной церкви переименовать станцию метро "Войковская", которая была названа в честь Петра Войкова, являющегося одним из организаторов расстрела семьи Николая II.

"Если доказана причастность Войкова к бессудному расстрелу царской семьи, то я бы эту инициативу Православной церкви поддержал", - сказал А. Рогинский.

Накануне духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил переименовать станцию метро "Войковская" в самое ближайшее время.

"В июле следующего года исполнится 90 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II, и нам будет трудно объяснить подрастающему поколению, почему станция московского метрополитена до сих пор носит имя одного из организаторов царского расстрела", - заявил иеромонах Никон.

"Чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием - это все равно что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота", - сказал священник.

Иеромонах Никон предложил сначала в Москве, а потом и на федеральном уровне инициировать подготовку законопроекта о деполитизации топонимики.