Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил убеждение, что Турция стремится распространить волну нестабильности в регионе Южного Кавказа, манипулируя "исламской солидарностью"
Global Look Press
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил убеждение, что Турция стремится распространить волну нестабильности в регионе Южного Кавказа, манипулируя "исламской солидарностью"
 
 
 
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил убеждение, что Турция стремится распространить волну нестабильности в регионе Южного Кавказа, манипулируя "исламской солидарностью"
Global Look Press

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил убеждение, что Турция стремится распространить волну нестабильности в регионе Южного Кавказа, манипулируя "исламской солидарностью". Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении пресс-службы МИДа республики.

"Глава МИДа Турции в своем выступлении на заседании Организации исламского сотрудничества, манипулируя исламской солидарностью, делает опасную попытку искусственным образом представить военные действия Азербайджана против самоопределившегося Нагорного Карабаха в качестве религиозного конфликта. Последствием проводимой нынешними турецкими властями политики является распространение волны нестабильности, терроризма и кровопролития как внутри Турции, так и за пределами ее границ. Своим провокационным заявлением министр иностранных дел Турции фактически раскрывает стремление распространить эту волну в сторону Южного Кавказа", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст заявления.

По его мнению, из-за односторонней позиции Турции и "ее мании любой ценой поддерживать Азербайджан любое вмешательство Анкары в процесс карабахского урегулирования лишь нанесет ущерб".

"Действия, развязанные 2-5 апреля со стороны Баку на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, и прозвучавшие из Турции провокационные заявления являются ярким свидетельством этому", - отметил замглавы МИДа Армении.

Он выразил убеждение в том, что мусульманские страны, будучи "традиционными друзьями" Армении и "хорошо осознавая реальные цели Турции, не поддадутся на провокации Анкары".

Отметим, что в конце минувшей недели Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого дома киликийского Арам I выразили намерение посетить непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

"Патриархи выразят свою поддержку армянской армии и народу Карабаха", - говорилось в информации пресс-канцелярии Киликийского католикосата.

Католикосат Великого дома Киликийского расположен в Антилиасе - пригороде столицы Ливана Бейрута. Это административно независимый католикосат Армянской апостольской церкви, признающий первенство чести Эчмиадзинского Католикоса всех Армян и Верховного Патриарха ААЦ. В ведении Киликийского католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.

Напомним, что в воскресенье, 3 апреля, в кафедральном ереванском храме Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) была вознесена молитва за прекращение боевых действий и восстановление мира на линии конфликта в Нагорном Карабахе.

Католикос всех армян Гарегин II возглавил в главном храме столицы Армении молебен "во имя Отечества и воинов-защитников родины". На церемонии присутствовал президент республики Серж Саргсян. Переполненный храм аплодисментами приветствовал многочисленных солдат вооруженных сил страны.

"Сегодня мы собрались, чтобы совместно вознести молитву во имя мирной и безбедной жизни нашего народа, безопасное и победное служение командиров и солдат армянской армии", - сказал католикос. "Военные действия, развязанные в эти дни Азербайджаном, храбрые воины нашей армии встретили самоотверженно, в результате тяжелых боев отбросив противника и нанеся ему существенные потери", - сказал Гарегин II.

"Обстановка на границах Нагорного Карабаха остается напряженной, и воины-защитники Отечества продолжают давать достойный отпор противнику", - напомнил католикос.

"Духовенство нашей святой Церкви - рядом с бойцами, сражающимися против жестокости и насилия, против навязанной войны, за восстановление мира. Они христианской верою вдохновляют защитников Отечества и молятся за победу наших солдат", - констатировал глава Армянской церкви.

Гарегин II вознес молитву к Господу "за мир во всем мире и вокруг нашей родины". "Наши соболезнования - семьям и родным погибших, молитвы за скорейшее выздоровление раненых", - сказал католикос.

Два года назад Гарегин II призвал председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде приложить усилия для того, чтобы процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта не был поставлен под удар.

"Постоянный обстрел ВС Азербайджана армянских пограничных населенных пунктов, диверсионные действия, последовательные нарушения режима перемирия представляют серьезную опасность для хрупкого, но обретенного столь дорогой ценой мира в регионе", - говорилось в письме католикоса лидеру мусульман Кавказа.

Гарегин II выразил тогда обеспокоенность обострением ситуации, гибелью военнослужащих, нарушением мирной жизни населения приграничных районов, подчеркнув, что "провокации и боевые действия не могут стать альтернативой мирному урегулированию карабахского конфликта переговорным путем".

"Оставаясь приверженным духу трехсторонних встреч духовных лидеров, проводимых при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращаюсь к Вам как духовному лидеру Азербайджана с призывом приложить усилия для того, чтобы власти Вашей страны, не нарушая взятые на себя ранее обязательства, соблюдали режим прекращения огня и не нарушали своими действиями процесс мирного урегулирования карабахской проблемы, а также мир и стабильность в регионе", - отмечалось в письме.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12:00 по местному времени (11:00 по Москве).

Между тем в течение двух дней стороны конфликта обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.