Богданов разъяснил собеседникам принципиальную и последовательную внешнеполитическую линию России по йеменской проблематике
 
Богданов разъяснил собеседникам принципиальную и последовательную внешнеполитическую линию России по йеменской проблематике
© РИА Новости / Максим Богодвид

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов на встрече с религиозными деятелями Йемена отметил необходимость противодействия терроризму и экстремизму.

"Центральной темой беседы стал продолжающийся в Йеменской Республике разрушительный военно-политический кризис, - сообщили в МИД РФ.

"Участники встречи были едины во мнении относительно необходимости скорейшего мирного урегулирования конфликта на путях широкого национального диалога, нацеленного на обеспечение единства, суверенитета и независимости Йемена, в котором в равной степени были бы обеспечены права и интересы всех социальных групп и общественно-политических сил этой страны", - приводит ТАСС информацию российского дипломатического ведомства.

Богданов разъяснил собеседникам принципиальную и последовательную внешнеполитическую линию России по йеменской проблематике, "включая задачу консолидированного противодействия угрозе терроризма и религиозного экстремизма, основанного на приверженности положениям Устава ООН и соответствующих резолюций ее Совета Безопасности".

"В свою очередь, йеменскими представителями было подчеркнуто, что усилия, предпринимаемые Россией во имя мира и стабильности в Йемене, будут и далее весьма важны и востребованны", - добавили в Министерстве иностранных дел.

Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о мире между противоборствующими сторонами в Йемене никаких конкретных результатов не принесли. После их завершения в стране возобновились боевые действия. В результате авиаудара коалиции 9 августа по столице Йемена Сане погибли 14 человек. В тот же день приграничные районы Саудовской Аравии подверглись ракетному обстрелу с территории Йемена.