В итальянском городе Тренто открылся Первый православно-католический форум, собравший иерархов и богословов из Ватикана и ряда поместных Православных церквей
 
В итальянском городе Тренто открылся Первый православно-католический форум, собравший иерархов и богословов из Ватикана и ряда поместных Православных церквей
virtualtourist.com

Первый православно-католический форум, собравший иерархов и богословов из Ватикана и ряда поместных Православных церквей, открылся 11 декабря в итальянском городе Тренто.

Тема форума: "Семья - благо для человечества". В ходе рабочих заседаний будут затронуты такие вопросы, как брачная верность и воспитание детей, семья как образ Церкви, деторождение, контрацепция и аборт, однополые союзы и "гражданский брак", сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе представительства Русской православной церкви (РПЦ) при европейских международных организациях.

Открывая заседание, президент Совета епископских конференций Европы архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрде выразил свои соболезнования Русской церкви в связи с кончиной Патриарха Алексия II. Он напомнил, что нынешнее мероприятие проходит по благословению ныне почившего предстоятеля РПЦ, который поддержал идею проведения таких православно-католических встреч на регулярной основе. Кардинал отметил выдающийся вклад Патриарха Алексия в дело укрепления межправославного единства.

По итогам форума будет составлен рабочий документ, призванный способствовать утверждению традиционного идеала семьи и деторождения. Русскую церковь на встрече представляют епископ Венский и Австрийский Иларион и священник Максим Обухов. Во встрече участвуют также представители Константинопольского и Румынского патриархатов, Албанской и Польской православных церквей, Православной церкви Чешских земель и Словакии.

В числе участников с католической стороны - архиепископ Тренто Луиджи Брессан, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.