Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал ложью утверждения главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова по поводу своей причастности к переносу премьеры балета "Нуреев" в Большом театре, а также ответил на слухи по поводу своего карьерного роста вплоть до патриарха
 
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал ложью утверждения главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова по поводу своей причастности к переносу премьеры балета "Нуреев" в Большом театре, а также ответил на слухи по поводу своего карьерного роста вплоть до патриарха
Global Look Press

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал ложью утверждения главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова по поводу своей причастности к переносу премьеры балета "Нуреев" в Большом театре, а также ответил на слухи по поводу своего карьерного роста вплоть до патриарха.

Напомним, ранее Венедиктов сообщил в своем телеграм-канале, что некие представители РПЦ в штатском присутствовали на генеральном прогоне спектакля, "добежали" до архиерея, а тот позвонил министру культуры Владимиру Мединскому и потребовал отменить премьерные показы.

"Что на все это можно ответить? Только одно: главный редактор "Эха Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов врет. По всем изложенным пунктам", - сказал в беседе с ТАСС епископ Тихон, напомнив поговорку "Врет, что блины печет: только шипит!"

Глава патриаршего совета по культуре напомнил, что он и раньше отмечал неверные заявления о себе из уст журналиста.  "Недавно Венедиктов в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны", - напомнил викарий патриарха.

"Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода - митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога в патриархи", - сказал епископ.

"Поверьте, у меня нет никакой охоты заниматься толкованиями на пророчества Венедиктова, но мой телефон не смолкает от звонков журналистов, и, просто ограждая свой покой, вынужден напомнить, что, по уставу Русской православной церкви, патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией",  - напомнил архиерей.

"Я же, будучи не "правящим" епископом, а викарием Святейшего Патриарха, самостоятельно не управлял епархией ни дня, - подчеркнул епископ Тихон. - Все епископы, избранные патриархами на соборах, начиная с восстановления патриаршества в 1917 году, до этого избрания самостоятельно управляли епархиями от двадцати до сорока лет" .

Епископ Тихон (Шевкунов) посоветовал Венедиктову сверяться с справочными материалами. Он также напомнил недавнее интервью "Эху Москвы" Александра Сокурова, в котором "была предпринята попытка скормить читателям историческую ложь, поистине "в особо крупных размерах". "Учитывая, что и Сокуров, и Венедиктов - выпускники исторических факультетов, говорить об ошибках и неосведомленности едва ли возможно", - посетовал епископ.

Напомним, предполагаемый духовник президента РФ Владимира Путина ранее обвинял создателей фильма "Матильда" в "пошлых фальсификациях". С этим заявлением он выступил за 10 месяцев до премьеры картины Алексея Учителя, которая намечена на октябрь нынешнего года. Также он призывал Тимати и Сергея Шнурова сочинять песни на стихи любимого поэта главы государства Михаила Лермонтова, а также Александра Пушкина и Федора Тютчева.