Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность РПЦ имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект
Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, Церковь получит "широкие коммерческие возможности"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность РПЦ имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект
Архив NEWSru.com
 
 
 
Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, Церковь получит "широкие коммерческие возможности"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям
Архив NEWSru.com

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю. Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, церковь получит "широкие коммерческие возможности". Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В распоряжении газеты оказалась концепция передачи церкви имущества религиозного назначения. Церкви предлагается передать в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения.

- Церковные деньги

В настоящее время в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельных участков - от 0,3 до 10 га (цена 1 га земли в Москве составляет 6-7 млн долларов). По данным правительственной комиссии по делам религиозных организаций, Церковь не проводила системную инвентаризацию своего имущества. Его оценкой только предстоит заняться Росимуществу.

Для получения имущества в собственность религиозная организация обязана будет подать в Росимущество заявку и пакет документов, утверждаемый правительством (среди них, к примеру, кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества).

В случае, если Церковь захочет приобрести "непрофильные" объекты, например, пекарню или церковно-приходскую школу, ей придется обосновать, что они "по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения". Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой. По планам разработчиков проекта, в собственность церкви не смогут поступить особо ценные объекты - например, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около 20.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов. До революции 1917 года Православная церковь была крупнейшим экономическим субъектом Российской империи. Новая демократическая Россия начала возвращение Церкви собственности, незаконно экспроприированной у нее большевистской властью. Собственность значительная, и распорядиться ею надо во благо современной церковной экономики, а также экономики всей страны.

Главный ресурс Церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. "Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно - даже за деньги - найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, - сказал собеседник газеты "Время новостей". - Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у Церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов".

В настоящее время "в разработке" находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов.

Глава специально созданного в структурах РПЦ Центра инвестиционных программ Елена Шульгина рассказала, что одним из таких объектов будет "культурно-деловой центр на Пятницкой улице". Эти новые объекты церковной собственности, где разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, расположатся "буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля".

Среди прочих инвестиционных проектов Православной церкви были названы многофункциональный комплекс на юго-западе, жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде, а также несколько адресов в историческом центре Москвы.

При этом Шульгина считает, что возрастающая деловая активность не помешает Церкви вести ее основную деятельность в сфере духовного окормления православных россиян. Напротив, развитие бизнеса позволит поставить финансирование самой Церкви на более стабильную основу. "Ведь пожертвования не всегда являются стабильным источником церковных доходов", - посетовала Шульгина.

Церковные деньги

В своих проектах РПЦ удается удачно совмещать богоугодные цели с чисто коммерческими. Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

Новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

Теперь рядом с десятью храмами на принадлежащей им земле Церковь собирается возвести торговые центры и магазины "шаговой доступности". В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.

Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти.

Нефтяная "тема" всплыла и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ.