Российские протестанты потребовали закрыть телеканал "2x2"
 
Российские протестанты потребовали закрыть телеканал "2x2"
foto.rambler.ru

Консультативный совет глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны, подготовил документ, в котором призвал генерального прокурора РФ Юрия Чайку лишить телеканал "2х2" лицензии на вещание. Обращение должно быть сегодня направлено адресату, сообщает газета "Коммерсант".

В документе, в частности говорится, что "на телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости".

Обращение протестантов - не первая атака на телеканал "2х2", отмечает газета.

Как уже сообщалось, 4 марта Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура), усмотрев в мультфильмах "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" признаки "пропаганды культа насилия и жестокости", вынесла каналу предупреждение. Эксперты Россвязьохранкультуры заявили, что "информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей". Сразу после этого руководство канала приняло решение приостановить показ скандальных мультфильмов.

Однако это не удовлетворило протестантских лидеров, которые решили добиться запрета еще более десятка мультфильмов и отзыва лицензии на вещание. "Телеканал транслирует другие, не менее разрушительные мультсериалы, - жалуются пасторы. - Так, мультсериал "Школьные войны" пропагандирует жестокость и содержит элементы детской порнографии. Мультсериал "Злобный мальчик" осуществляет пропаганду жестокости и пошлости. Большинство транслирующихся каналом "2х2" серий мультфильма "Южный парк" содержат скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений, пропаганду асоциального образа жизни, многочисленных пороков".

Представители других конфессий поддержали инициативу протестантов. "Любой гражданин вправе проявлять заботу о нравственном состоянии общества и юридическими способами противостоять пороку, - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. - Данная ситуация - яркий пример того, что необходимо создавать совет по нравственности на телевидении". Критику канала поддержали и представители еврейской общины.

В Россвязьохранкультуре "Коммерсанту" рассказали, что когда неделю назад выносили предупреждение по двум мультфильмам, остальную видеопродукцию канала не просматривали. "Если к нам поступят документы от протестантов, они будут рассмотрены в установленном порядке", - заверил газету руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик.

"Мы живем в светском, а отнюдь не пуританском государстве. Поэтому с точки зрения законодательства попытки евангельских христиан-баптистов, Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня и пятидесятников регулировать деятельность телеканала представляются довольно странными: у нас есть свои контролирующие органы, - прокомментировала "Коммерсанту" инициативу протестантов директор компании "Проф-Медиа" (владелец телеканала) Юлия Соловьева. - С тем же успехом атеисты, например, могут потребовать закрытия телеканалов и программ религиозной тематики".

При этом, по словам гендиректора канала Романа Саркисова, "2х2" - это телеканал для взрослых, что подтверждается данными компании TNS Gallup Media (по данным TNS Gallup Media, средний возраст аудитории телеканала "2х2" составляет 16-24 года. – Прим. "Коммерсанта".)". "Многие из мультфильмов - "Южный парк", "Футурама", "Симпсоны" - долгие годы идут успешно на многих телеканалах по всему миру, как и в России, в полном соответствии с законодательством о телевещании, - пояснил господин Саркисов. - Кроме того, указанные мультсериалы идут после 22:00, когда дети в принципе должны спать".

Между тем, как сообщил сегодня "Интерфакс", телеканал "2х2" не намерен реагировать на обращение глав протестантских организаций России к генпрокурору РФ.

"У нас не пуританское государство, а вполне себе светское общество. С таким же успехом атеисты могут написать заявление с призывом закрыть религиозные программы и каналы. Мы работаем согласно законодательству, закон не нарушаем, и у нас есть свои контролирующие органы", - заявила сегодня агентству Екатерина Долгошеева, директор по связям с общественностью компании "Проф-Медиа", владеющей каналом "2х2". Она подчеркнула, что канал "2х2" является "каналом для взрослых", и, согласно данным "Gallup Media", его аудиторию составляют в основном люди 16-25 лет.

В свою очередь председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган предложил создать на телеканале "2х2" общественный совет из представителей культуры и религиозных организаций. "Здесь можно было бы учредить "пробный" общественный совет для оценки его продукции с точки зрения морали - в преддверии создания аналогичного совета в общероссийском формате", - сказал З. Коган "Интерфаксу".

В целом, по мнению раввина, нарекания протестантских организаций справедливы. "Сейчас пост - это как бы призыв быть скромнее, остановиться, оглядеться. Так же и протесты религиозных объединений и Россвязьохранкультуры - это сигнал нашим свободным художникам на мгновение остановиться и оглянуться. Всегда нужно иметь такую возможность", - отметил З. Коган.

Комментируя предложение раввина о создании при "2х2" общественного совета по нравственности, Е. Долгошеева отметила, что руководство телеканала в принципе "готово к диалогу". "Но никаких конкретных планов по созданию такого совета у нас нет", - заявила она.

Напомним, что российские протестанты не в первый раз высказывают озабоченность в отношении телевизионных программ. Так, в августе 2007 года Российский объединенный Союз христиан веры евангельской распространил открытое заявление, в котором отмечается, что "засилье безнравственных образов на ТВ - главная угроза российскому обществу и Российскому государству".

В заявлении, в частности отмечалось, что "на телеканале "2х2" круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости. Расчленёнка, потоки крови, жестокость, мерзкие сцены, пошлость, аморальность - все это обычный эфир телеканала "2х2".

"Мультфильм "Happy tree friends" ("Маленькие лесные друзья") полностью выстроен на показе кровавых и крайне жестоких смертей живых существ, производимых создателями этого мультсериала самым невообразимым образом. Показывается, как живым существам отрывают головы и конечности, рвут лица, вырывают языки, повсюду текут реки крови, предсмертные хрипы животных, умирающих в страшных муках и корчах, расчлененные трупы, убийства родителями своих детей - это и есть суть данного мультсериала", - говорилось в документе.

По мнению авторов открытого заявления, "этот мультсериал травмирует психику несовершеннолетних, воспитывая из них кровавых маньяков. Подлый анонс к этому мультсериалу, размещенный на сайте "2х2": "Просмотр не рекомендован детям, людям с неуравновешенной психикой, особо впечатлительным лицам, а также активным защитникам сопливых детских мультфильмов. Остальные наверняка его видели. Сообщение для новичков: в каждом эпизоде как минимум один из этих миленьких маленьких зверюшек погибает нелепой насильственной смертью", только подогревает интерес несовершеннолетних к его просмотру".