Язычники требуют от РПЦ переписать Библию и покаяться за тысячу лет
 
Язычники требуют от РПЦ переписать Библию и покаяться за тысячу лет
Архив NEWSru.com

Представители российских языческих организаций "Круг языческой традиции", "Славия" и "Коляда Вятичей" обратились накануне в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской православной церкви", сообщает ИА REGNUM.

Поводом к этому обращению послужило следующее.

Как уже сообщалось в информации об Архиерейском соборе РПЦ, состоявшемся в октябре нынешнего года, открывая церковный форум Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сравнил терроризм с новым язычеством.

В ответ на это Совет "Круга языческой традиции" сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, опровергнув какое-либо особое отношение язычества и неоязычества к терроризму, падению нравственности и любым другим негативным явлениям. Затем Совет направил открытое письмо в Священный Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания предстоятеля РПЦ, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако в установленный законом 5-дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало.

В заявлении язычников в прокуратуру, поступившем в распоряжение ИА REGNUM, указывается наличие в речи руководителя РПЦ на Архиерейском соборе признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира, а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых Церковью к неоязычеству.

По мнению авторов заявления, истоки такого отношения Церкви к инаковерующим и инакомыслящим прослеживаются в Ветхом Завете, в текстах которого, пишут язычники, "содержатся очевидные признаки экстремизма, пропаганды расового превосходства, религиозной ненависти и вражды".

Язычники требуют от Русской православной церкви компенсировать ущерб, причиненный "гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории".

Только ущерб от заявления Патриарха на Архиерейском Соборе авторы заявления в прокуратуру оценили в 30 млн рублей. Язычники предложили Генпрокурору не возбуждать уголовного дела против РПЦ, а сделать предупреждение и предписать конкретные меры для исправления нарушений закона.

Они предлагают дать возможность РПЦ "покаяться в гонениях, дискриминации, репрессиях против язычников за тысячелетний период", а также "принять меры к изданию новой редакции Библии, в котором строки Ветхого Завета, содержащие признаки экстремистских действий, будут сопровождены комментариями независимых экспертов и разъяснением руководства РПЦ, что эти строки не должны восприниматься как божественное откровение, действительное в отношении современного времени и требующее буквального исполнения в качестве морально-религиозного долга православных верующих. В течение года варианты Библии, содержащие эти строки без указанных комментариев, должны быть изъяты правоохранительными органами из обращения".

Кроме того, язычники предложили генпрокурору "выступить с инициативой создания специальной государственной комиссии по исторической реабилитации язычества в России, что предотвратит воспроизводство подобных гонений и разжигание религиозной розни в отношении коренных верований народов России".