По словам представителя ОП РФ, для большинства призывников военная служба - это барщина, а контрактники идут в армию только ради денег. Полноценную эффективную оборону на этих началах построить невозможно
 
По словам представителя ОП РФ, для большинства призывников военная служба - это барщина, а контрактники идут в армию только ради денег. Полноценную эффективную оборону на этих началах построить невозможно
Архив NEWSru.com

Вооруженным силам необходимо усилить сотрудничество с Русской православной церковью (РПЦ) в области духовного воспитания военнослужащих, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.

"В современных условиях одним из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава армии и флота видится в налаживании более тесных контактов Вооруженных сил с Церковью. Причем очень важно, чтобы это взаимодействие проходило на какой-то системной основе, было легализовано и регламентировано на законодательном уровне", - заявил агентству "Интерфакс" А. Каньшин.

"Сегодня, когда Вооруженные силы находятся в процессе обновления, было бы весьма своевременно выйти на какие-то реальные шаги по организации сотрудничества армии и Церкви", - добавил он.

По его словам, принимаемых руководством страны мер по модернизации Вооруженных сил, их перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих недостаточно, т. к. духовная сторона вопроса остается в стороне.

"Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества", - считает представитель Общественной палаты.

Он отметил, что для большинства призывников военная служба - это барщина, а контрактники идут в армию только ради денег. "Очевидно, что полноценную эффективную оборону на этих началах построить невозможно", - подчеркнул А. Каньшин.

По его мнению, помочь исправить ситуацию может восстановление института "полковых священников". Разговоры об этом, напомнил А. Каньшин, ведутся уже полтора десятилетия, "однако воз и ныне там".

Общественная палата РФ готова выступить активным участником этой работы со стороны российской общественности и уже предпринимает первые шаги в данном направлении, сказал А. Каньшин. В частности, в ноябре запланировано заседание комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, на котором будут рассмотрены конкретные меры по активизации взаимодействия между министерством обороны и Русской православной церковью.