На богослужении в древнем храме присутствовала глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна
Древний христианский храм Тхаба-Ерды расположен в Джейрахском районе Ингушетии
 
 
 
На богослужении в древнем храме присутствовала глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна
ingushetia.ru
 
 
 
Древний христианский храм Тхаба-Ерды расположен в Джейрахском районе Ингушетии
ingushetia.ru

В древнем христианском храме Тхаба-Ерды, построенном еще в IX веке в горах Джейрахского района Ингушетии, накануне было совершено первое за последние 100 лет богослужение. На нем присутствовала глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

В честь возрождения храма и первого приезда в Ингушетию главы Императорского дома секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии священник Савва Гаглоев совершил краткий благодарственный молебен, в котором обратился к Богу с прошениями о мире и благоденствии ингушской земле, России и Императорскому дому. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" сообщили в понедельник в пресс-службе главы Ингушетии.

Глава республики Юнус-бек Евкуров назвал знаменательным событием то, что впервые за столетие в тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялось богослужение.

"Это важная часть нашей богатой истории, мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. Храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена", - сказал он.

Великая княгиня в сопровождении Евкурова подробно ознакомилась с убранством храма Тхаба-Ерды.

В беседе с журналистами она рассказала, что молилась за благополучие Ингушетии.

"Для меня большая честь принимать участие в первой церковной молитве в этом храме за последнее столетие. Очень здорово, совсем старый храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, даже лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти", - сказала великая княгиня.

Древний христианский храм Тхаба-Ерды расположен в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Асиновского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. Он входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Среди археологов и историков искусства нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной версии, он датируется VIII - IX веками, что дает основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.