Патриарх Кирилл впервые прокомментировал "Матильду", посоветовав избегать "фальшивок", которые "ранят" людей
СМИ обращали внимание, что патриарх не высказывался о картине "Матильда" и не дал оценку участившимся радикальным акциям защитников памяти Николая II
 
 
 
Патриарх Кирилл впервые прокомментировал "Матильду", посоветовав избегать "фальшивок", которые "ранят" людей
Global Look Press
 
 
 
СМИ обращали внимание, что патриарх не высказывался о картине "Матильда" и не дал оценку участившимся радикальным акциям защитников памяти Николая II
©РИА Новости / Александр Кряжев

Патриарх Кирилл, рассуждая на заседании Высшего церковного совета в преддверии юбилея Октябрьской революции, призвал общество и художников к объективной оценке исторических событий и впервые прокомментировал "Матильду" Алексея Учителя, не назвав фильм, но поместив его в контекст "фальшивок", которые способны ранить большое число людей.

"История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы", - заявил патриарх (цитата по "Интерфаксу").

Чтобы не допустить спекуляций на теме истории, по его мнению необходима добросовестная работа с фактами. По словам патриарха Кирилла, следует избегать домыслов, "особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".

Он указал на особую чувствительность общества к оценке событий столетней давности и личности последнего российского императора. "События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы... К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне", - сказал патриарх Кирилл.

Признавая, что автор имеет право на художественный вымысел, он в то же время указал, что "художественный вымысел и ложь - это разные вещи". Художественный вымысел, по определению патриарха, - это "драматургический прием", который усиливает интерес зрителя к историческим фактам. "Ложь - это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий", - объяснил патриарх.

"Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына "жить не по лжи" прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?" - отметил предстоятель РПЦ.

В преддверии юбилея революции он призвал общество выучить уроки истории, "чтобы не наступать на те же самые грабли".

"Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого, в том числе в форме произведений искусства, будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все - верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы - призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Патриарх не осудил радикальные акции защитников памяти Николая II

СМИ обращали внимание, что патриарх не высказывался о картине "Матильда" и не дал оценку участившимся радикальным акциям защитников памяти Николая II. "Ведомости" отмечали, что сожжение машин и забрасывание студии Алексея Учителя бутылками с зажигательной смесью представители РПЦ комментировали "двусмысленно", а высшие иерархи о радикальных акциях не говорят.

Газета объясняла это тем, что иерархия РПЦ способствовала развитию нетерпимости в обществе после дела Pussy Riot в 2012 году - "именно тогда родился тезис о защите веры и чувств верующих, каковая защита может принимать административные (закон) и силовые формы".

В качестве примера двусмысленного комментария приводилось мнение зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, который сказал, что "православные верующие или называющие себя православными активистами не имеют права угрожать жизни и здоровью людей, в том числе зрителям кинотеатров, которые пойдут на фильм "Матильда", но "имеют право проявлять несогласие с изображением личности последнего российского царя, причисленного к лику святых".

В ядре поддержки РПЦ среди прихожан стало много фундаменталистов, объяснил директор центра "Сова" Александр Верховский. Высшая иерархия при этом потеряла монополию на высказывания от имени Церкви.

Голос радикальной православной общественности по общественно-политическим вопросам теперь преобладает, отметил православный журналист Сергей Чапнин. "Что с этим делать, в РПЦ не знают. Одернешь - можно потерять поддержку прихожан. Приходится делать двусмысленные заявления", - сказал он.

Диакон Андрей Кураев указал, что ясность в заявления мешает внести и страх спикеров РПЦ не совпасть с единственно верной позицией патриарха, которой нет.

Инициатор атаки на "Матильду", депутат Госдумы Наталья Поклонская, в начале сентября передала СМИ и правоохранительным органам документы о якобы "сомнительных схемах" финансирования фильмов Учителя офшорными кипрскими компаниями. Адвокат Учителя Константин Добрынин называл эти обвинения некорректными и обратился в ФСБ с просьбой проверить, не поддерживает ли противница "Матильды" Поклонская экстремистов с целью изменить конституционный строй.

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина 13 сентября направили в ФСБ и Министерство внутренних дел РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма "Матильда" из "Христианского государства" и "Сорока сороков".