Остается неясным, по какой причине вертолет Chinook греческой армии, направлявшийся на Афон, потерял управление и рухнул в море
AFP

Вместе с патриархом Александрийским и всея Африки Петром в катастрофе погибли другие высокопоставленные православные иерархи
AFP

В субботу, 11 сентября 2004 года, в результате катастрофы военного вертолета на севере Греции, по уточненным данным, погибли 17 человек, в том числе глава Александрийской православной церкви Патриарх Петр VII. Об этом сообщило министерство обороны Греции. Ранее сообщалось о тринадцати погибших.

Вместе с Патриархом Александрийским и всея Африки Петром в катастрофе погибли другие высокопоставленные православные иерархи - митрополит Карфагенский Хризостом, митрополит Мадагаскарский Нектарий, епископ Пилусийский Ириней, а также секретарь Александрийской Патриархии Каллистрат, патриарший архидиакон и брат Патриарха, журналист и охранники. Жертвами катастрофы стали и четверо членов экипажа вертолета, сообщает РИА "Новости".

Греческие власти, ведущие расследование инцидента, пока не назвали причины катастрофы. Остается неясным, по какой причине вертолет Chinook греческой армии, направлявшийся на Афон, потерял управление и рухнул в море. Погодные условия в районе полета были практически идеальными.

Версия о "человеческом факторе" также рассматривается следствием, однако экипаж вертолета состоял из четырех летчиков, каждый из которых мог заменить другого в случае необходимости. Версия технической неисправности рассматривается экспертами среди прочих, однако вертолеты этого типа имеют два двигателя и два винта, каждый из которых может обеспечить экстренную посадку в случае неисправности второго.

Кроме того, вертолет по неизвестным причинам не успел подать сигнал бедствия, а спасательная операция началась более, чем через два часа после катастрофы.

Политики и православные иерархи скорбят

Православные иерархи и политики скорбят в связи с гибелью Петра VII. "Патриарх Петр был не только самым молодым первоиерархом Православной церкви, но и деятельным ее руководителем. Мы горько оплакиваем эту потерю. С Патриархом меня связывали длительные дружеские отношения, и лишь несколько дней назад я принимал его у себя как гостя", - сказал архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, по приглашению которого Патриарх Петр совершал визит в Грецию.

"Я глубоко соболезную семьям жертв трагического происшествия от своего лица и от имени Греческой церкви, и молюсь, чтобы Господь упокоил их души со святыми и ангелами", - добавил глава Элладской православной церкви.

"Мы погрузились в скорбь, получив неожиданное известие о гибели патриарха Петра. От себя лично и от имени Вселенского патриархата я хочу выразить глубокие соболезнования всем близким жертв этой трагедии", - заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей, считающийся "первым среди равных" в числе православных иерархов мира.

"Как гром среди ясного неба застало нас горькое известие о гибели предстоятеля Александрийской церкви господина Петра. Неисповедимы пути Господни", - сказал Патриарх Иерусалимский Ириней, управляющий одной из древнейших и авторитетнейших православных поместных Церквей.

Официальные лица Греции также выразили глубокие соболезнования в связи с трагедией. "Это огромная потеря для православия и для всего греческого народа", - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая на открытии международной выставки в Салониках.

"Если выяснится, что причиной катастрофы был какой-либо сбой в государственном механизме, в работе государственных органов, виновные понесут наказание", - сказал официальный представитель правительства Теодорос Русопулос.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразили также президент Греции Константинос Стефанопулос и лидеры политических партий Греции.

Биография Патриарха Петра Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII родился в 1949 году в деревне Сихари, на Кипре. В 1969 году закончил семинарию апостола Варнавы и рукоположен в сан диакона.

В 1974 году будущий патриарх окончил курс православной гимназии в Александрии, в 1978 - богословский факультет Афинского государственного университета. В 1978 году был возведен в чин архимандрита и направлен на послушание в качестве представителя Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Николая VI в Каире.

9 июля 1983 года Священный Синод Александрийской церкви единогласно избрал архимандрита Петра епископом Вавилонским. После интронизации Блаженнейшего патриарха Александрийского Парфения III, Преосвященнейший Петр был единогласно избран митрополитом Аккрским и Западноафриканским.

Блаженнейший Петр был одним из ближайших сподвижников своего предшественника, патриарха Парфения III, которого он сопровождал во многих пастырских поездках и официальных визитах.

21 февраля 1997 года он был удостоен избрания главой древнейшей Александрийской церкви. Его интронизация состоялась в кафедральном патриаршем соборе Александрии 9 марта того же года. Блаженнейший Петр владел греческим, английским, французским и арабским языками.