Плащаница из музея Бенаки  (Афины), 1599 год
 
Плащаница из музея Бенаки (Афины), 1599 год
academic.ru

Православные верующие отмечают Великую пятницу - самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя. Великая пятница в ряде стран христианской традиции объявляется выходным днем, чтобы верующие могли присутствовать на службах.

Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

Накануне вечером в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню Великой пятницы с чтением Двенадцати Евангелий - отрывков из Нового Завета, повествующих о Страстях (страданиях) Иисуса Христа.

Предстоятелю РПЦ сослужили первый викарий патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев, клирики храма Христа Спасителя и представители московского духовенства.

По традиции, после пятого Евангельского чтения патриарх под пение антифона "Днесь висит на древе" вынес из алтаря и установил посреди храма крест с изображением Распятия. Затем были прочитаны семь Евангелий, посвященных крестным мукам Спасителя.

Во время богослужения у креста на аналое находились частица Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня. По окончании утрени многочисленные верующие поклонились этим великим святыням.

Сегодня, в Великую пятницу, Патриарх совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы в храме Христа Спасителя, сообщает официальный сайт РПЦ Патриархия.ru.

Поклонение Плащанице - плату большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа - древняя русская традиция. Плащаницу выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения.

Литургия в Великую Пятницу не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская жертва была принесена самим Спасителем на Кресте, однако в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.

На утрене Великой пятницы, когда читаются отрывки из Евангелия, повествующие о Страстях Господних, верующие держат в руках зажженные свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан. В этот трагический день литургии не бывает, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.