Подавляющее большинство россиян не соблюдают Великий пост
 
Подавляющее большинство россиян не соблюдают Великий пост
Global Look Press

Подавляющее большинство россиян не соблюдает Великий пост, предшествующий православной Пасхе, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

72% опрошенных сообщили, что сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году начался у православных верующих 27 февраля и завершится в день великого праздника Воскресения Христова, который в нынешнем году придется на 16 апреля.

15% респондентов сообщили, что постятся частично, например стараются не употреблять спиртных напитков и ограничить себя в еде. 9% выразили намерение поститься только во время страстной недели поста.

Полностью соблюдают пост лишь 2% участников исследования, проведенного с 31 марта по 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Великий пост - самый долгий и строгий из четырех многодневных постов, установленных Русской православной церковью (РПЦ). Во время Великого посла верующие полностью воздерживаются от употребления мяса, молока, сыра, яиц и алкоголя. Исключение могут составить люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также странствующие.

При этом большинство россиян так или иначе намерены отмечать в этом году главный православный праздник, показал опрос. 65% респондентов собираются красить яйца, 41% - покупать куличи, 26% - печь их, 27% собираются в гости, 21% будут принимать гостей, 20% поедут на кладбище.

Освящать куличи собираются 20% опрошенных, готовить творожную Пасху - 12%, пойдут к всенощной - 6% и столько же просто сделают подарки близким на этот праздник.

5% респондентов решили вообще не отмечать Пасху.