Протоиерей Александр Степанов
 
Протоиерей Александр Степанов
"Вода живая". Журнал о православном Петербурге

Главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской епархии "Град Петров" протоиерей Александр Степанов, комментируя заявление депутата Госдумы Виталия Милонова о том, что предки депутатов петербургского законодательного собрания Бориса Вишневского и Максима Резника "варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям", призвал привлечь "единоросса" к уголовной ответственности.

"Это очередное хамство и дикость. Очень плохо, что такие вещи выходят и остаются безнаказанными. Когда оскорбляют чувства верующих, нам надо чуть не в прокуратуру жаловаться, судебные дела заводить, кого-то сажать. Значит, когда подобные вещи исходят от верующих - я считаю, надо делать то же самое", - заявил протоиерей порталу "Православие и Мир".

"Складывается несимметричная ситуация, и она очень вредна для нас, для Церкви. Потому что Милонов выступает как адепт Церкви, защитник от разных посягательств. Он некоторым образом ассоциируется с голосом Церкви. И этот голос неприкосновенный, что бы он ни изрекал: даже гадости и противозаконные вещи. Конечно, это антисемитское высказывание, тем более что с христианами расправлялись таким образом отнюдь не евреи, а римская власть", - напомнил представитель Русской православной церкви.

"Конечно, от евреев тоже апостол Павел потерпел, но когда произошло размежевание христиан и евреев на рубеже I-II веков, евреи смотрели на христиан с ненавистью, как на своих выходцев, но у них не было никакой возможности кого-то там варить в котлах. Они же были в рассеянии, гонимое меньшинство во всех странах. Так что и с исторической точки зрения нельзя согласиться с этим высказыванием", - заявил протоиерей Александр Степанов.

Он уверен в необходимости в данном случае применения соответствующей статьи Уголовного Кодекса РФ, "потому что это развращает нас: в среде церковных людей возникает ощущение полной безнаказанности, что бы мы ни делали. Завтра пойдут погромы устраивать, праведный гнев православный демонстрировать всему миру".

По словам протоиерея, бороться с подобными высказываниями надо теми же средствами, что и с посягательствами на Церковь - обращаться в полицию.