Число жертв сильной давки, произошедшей в минувший четверг во время хаджа в Саудовской Аравии, увеличилось до 362 человек
 
Число жертв сильной давки, произошедшей в минувший четверг во время хаджа в Саудовской Аравии, увеличилось до 362 человек
НТВ

Число жертв сильной давки, произошедшей в минувший четверг во время хаджа в Саудовской Аравии, увеличилось до 362 человек. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили сегодня медицинские источники королевства.

Большинство погибших египтяне - около ста паломников. Известно, что погибли также 35 пакистанцев, 26 индийцев. В то же время, по данным средств массовой информации Индии, жертвами давки стали не менее ста граждан этой страны. Среди жертв также - трое граждан Китая, двое - Индонезии и один - Франции. Национальная принадлежность других погибших устанавливается.

Как уже сообщалось, трагедия произошла на мосту Джамра в долине Мина во второй половине дня в четверг. Столпотворение началось, когда паломники направлялись для совершения ритуала "побивания камнями дьявола", который заключается в том, что пилигримы кидают семь припасенных заранее камней в три столба, символизирующие злые силы.

Несмотря на самые серьезные меры, принятые властями страны для обеспечения максимальной безопасности паломников, давки избежать не удалось. Во многом причиной трагедии стала собственная беспечность и безответственность людей, оставлявших свои вещи прямо на дороге.

Весь мост Джамра, представляющий собой достаточно широкую дорогу, был усеян брошенными паломниками личными вещами, потерянными шлепанцами, одеждой и бутылками. Первые паломники споткнулись о багаж, оставленный на пути прохода людей. Следовавшая за ними толпа уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

В 2004 году в результате давки в долине Мина погибли более 250 человек, а в 1990 году - более 1400. В этом году в самом начале хаджа в результате обрушения гостиницы для паломников в Мекке погибли 76 человек.