За последние дни хаджа принесено в жертву более миллиона голов скота
 
За последние дни хаджа принесено в жертву более миллиона голов скота
НТВ

За последние три дня хаджа, во время которых мусульмане отмечают праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха (Курбан-байрам у тюркских народов), в Саудовской Аравии забито более одного миллиона голов скота, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на саудовские СМИ.

Большинство паломников сами не забивают жертвенных животных. В рамках действующего уже более 20 лет проекта, реализуемого Исламским банком развития (ИБР), каждый пилигрим может купить талон и делегировать эту функцию банку. В этом году ИБР было продано 700 тысяч таких талонов стоимостью $120 каждый.

Забой животных производится в основном на крупнейшей в мире скотобойне "Аль-Муайсам", расположенной в Мина, близ Мекки. Осуществляется он вручную в соответствии с требованиями ислама.

В дни хаджа скотобойня в Мина работает в две смены по 12 часов. В каждой их них трудятся по 10 тысяч мясников.

Часть мяса жертвенных баранов, коров и верблюдов пошло через систему благотворительных организаций на приготовление бесплатной еды для паломников. Остальное в виде дара будет направлено нуждающимся в самой Саудовской Аравии и в других мусульманских странах мира.

Праздник Ид аль-Адха отмечается мусульманами в память о жертвоприношении Ибрагима (библейского Авраама), который вместо сына принес в жертву Богу ягненка.