Генерал Ярузельский поможет трибуналу, собирающему свидетельства святости Иоанна Павла II
 
Генерал Ярузельский поможет трибуналу, собирающему свидетельства святости Иоанна Павла II
Lenta.ru

Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский даст показания членам так называемого беатификационного трибунала. Этот сформированный Ватиканом орган собирает свидетельства святости Папы Римского Иоанна Павла II с целью его будущей канонизации. Первой ступенью к этому является беатификация – причисление к лику блаженных.

Эту информацию подтвердил сам Ярузельский, отказавшийся, правда, сообщить какие-либо детали своих будущих встреч с представителями трибунала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Войцех Ярузельский встречался с Иоанном Павлом II восемь раз. Их первая встреча состоялась с июне 1983 года, когда во время военного положения Папа приехал в Польшу. Ярузельский в то время был премьер-министром и первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Две последних встречи состоялись, когда генерал уже покинул большую политику.

Пока неизвестно, когда и где состоится встреча 82-летнего Ярузельского с членами трибунала. Местные политические обозреватели полагают, что учитывая возраст и тяжелую болезнь бывшего президента Польши, они приедут к нему в Варшаву и не будут выспрашивать у него доказательства святости Иоанна Павла II, а только захотят узнать подробности их встреч и темы бесед, ведь некоторые из разговоров Иоанна Павла П и Ярузельского длились по несколько часов.

Войцех Ярузельский стал вторым видным польским политиком, привлеченным к сбору информации для подготовки канонизации Иоанна Павла II. Первые сведения сообщил трибуналу предыдущий президент Польши Александер Квасьневский. Его встреча с представителями Римско-католической церкви прошла в декабре прошлого года в Варшаве в президентском дворце, всего за три дня до истечения президентских полномочий. Беатификационный трибунал работает в Кракове под председательством епископа Тадеуша Перонека. Его деятельность началась в ноябре прошлого года и, как здесь ожидается, завершится в марте текущего года.