Верующим не возбраняется праздновать Новый год, но некоторые из них заменят шампанское молитвой
 
Верующим не возбраняется праздновать Новый год, но некоторые из них заменят шампанское молитвой
www.prazdnuem.ru

Многие в России будут сегодня в ночь встречать Старый Новый год по юлианскому календарю, который был принят в стране до революции. Корреспондент сайта "Мир религий" обратился к религиозным лидерам России с просьбой поделиться своим пониманием не только Нового года, но и праздника как такового. Отвечая на его вопрос, представители пяти мировых религий также выказали россиянам свои новогодние пожелания.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко:

"Бесцельная праздность, отвлечение от дел только ради развлечений, считается предосудительной.

Хотя церковный Новый год начинается в сентябре, тем не менее, у нас принято отмечать гражданский Новый год молитвой. У нас есть новогодний молебен, который служится во многих храмах. В нем испрашивается милость Божия на наступающий год. Таким образом, Новый год, как и любой праздник, мы, прежде всего, отмечаем молитвой.

Само понятие «праздник» в славянском языке имеет понятие выходного, то есть, отсутствие дел, работы, повседневных забот. Однако, бесцельная праздность, отвлечение от дел только ради развлечений, считается предосудительной. Праздность от дел тогда может быть оправдана, когда она посвящена чему-то. Например, в воскресение свобода от дел означает поход в Церковь.

Новый год, может быть и не такой праздник, но на этот раз он удачно совпал с воскресным днем. Поэтому вопрос о том, как праздновать первое число, не возникал. Зато возникает вопрос, как встречать Новый год, когда по церковному календарю еще длится пост, предваряющий Рождество. Многие приходят к священнику с вопросом, можно ли выпить бокал шампанского и съесть вкусные блюда. Как правило, в умеренном случае, такие вещи разрешаются, этот пост не самый строгий, во время него разрешается есть рыбу. Но мясо, естественно, вещь не дозволительная – будет Рождество, будет разговение.

Хочу пожелать россиянам, чтобы Новый год стал годом благости Божьей, чтобы под покровом Божьим наша страна, народ и каждая семья, каждый человек были избавлены от бедствий, скорбей и чтобы Господь дал каждому силу выполнять свое дело и миссию в мире – устраняясь от зла, делать добро.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский:

"Понятие праздника, связано не с праздностью, как может показаться, а с особым благодарением Бога за события истории Спасения. Поэтому, религиозные праздники для верующего католика наполнены глубоким духовным смыслом. Католики в эти дни посещают богослужение.

Что касается Нового года, то он является сугубо светским праздником. Традиция празднования Нового года с салютами и увеселительными мероприятиями в России имеет западноевропейское происхождение. Мы же стараемся наполнить этот Новый год религиозным содержанием, в частности проводим благодарственное богослужение по случаю окончания старого года в Московском кафедральном соборе. В полночь с 31 декабря на 1 января была отслужена торжественная месса, все желающие встретить Новый год на молитве, получили такую возможность.

Хочу поздравить всех жителей нашей страны с Новым годом, пожелать россиянам счастья, здоровья, благополучия, много радости.

Председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (Пятидесятники) Сергей Ряховский:

Новому году предшествует Рождество, и для христиан, в том числе для евангельских христиан, это особый праздник – начало всех начал. Как написано в Слове Божьем, Бог начал спасение рода человеческого через Рождество, которое открывает возможность всему человечеству познать Христа через очень простые вещи – через Христа как беззащитного младенца, который в условиях бессердечного отношения власти к своим подданным (избиение младенцев) нуждался в защите Марии и Иосифа, в Божьей защите. С одной стороны есть радость Рождества, радость новой жизни, с другой – реакция мира, который не ждал Мессию.

Для нас эти праздники несут возможность стать чище, светлее. Рождество, это новая страница любви, новая страница радости. И Новый год, соответственно, не просто смена календаря, для христиан это приближение второго пришествия, это новые надежды, и, еще раз подчеркну, радость. То, что мы празднуем Рождество со всем миром – 25 декабря и 7 января – с нашим российским христианством – для нас это большая привилегия дважды вспоминать об этом великом событии, которое было в мире.

Желаю всем радости и надежды. Надежда у нас есть, евангельские христиане связывают следующий год с позитивными переменами. У нас есть надежда, что мы достигнем взаимопонимания во всех ветвях власти, достигнем межрелигиозного единения, и все мы станем на шаг ближе к единению народа.

Зав. отделом науки Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин:

"Если речь идет о светских праздниках, то так исторически повелось, что мусульмане, являясь гражданами нашего многонационального государства, отмечали их вместе с другими. Поэтому для нас никакого противоречия в этом вопросе нет. Мусульмане и в Новый год сидят за праздничными столами, верующая часть из них, вместо того, чтобы поднимать бокалы с шампанским, в это время возносит хвалу Всевышнему за то, что год успешно миновал, и просить у Него милости на год грядущий.

Я бы хотел пожелать всем россиянам, прежде всего, веры в наше государство. Мы все разные – мусульмане, иудеи, христиане, у нас у всех есть свой вероустав. Но всех нас объединяет одно чувство – это любовь к нашей Родине. И если мы будем ставить во главу угла высокие патриотические чувства, то Россия возродится как великое государство.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган:

"Праздник – это освящение, выделение из будней. У евреев много праздников Нового года. Есть осенний праздник, связанный с подведением итогов года. Природа в это время отдает нам свои плоды, а у человека есть повод вспомнить, какие плоды он принес за ушедший год и дать себе слово постараться не делать в дальнейшем ничего дурного. Есть еще один новый год – связанный с исходом из Египта праздник Пасхи, спасения от смерти. Есть новый год деревьев, новый год царей. Сплошной новый год… У евреев каждая суббота праздник, так же, как праздником для мусульман является пятница, для христиан – воскресенье. А есть еще дни рождения, есть просто хорошее настроение. Кто-то тебе улыбнулся – вот тебе и новый год.

Тот Новый год, который празднуют все, связан, прежде всего, с Рождеством Христовым. Для верующих этот праздник всегда дает такую необходимую всем веру в бессмертие души. Но прежде чем думать о загробной жизни, мы должны позаботиться о счастье сегодняшнего дня. Пусть все в новом году станут боле счастливыми, нежели в году ушедшем. Молодые пусть влюбляются, те, у кого есть дети, радуются за них, а старики укрепятся в вере в то, что душа их молода и у них впереди еще много прекрасных неожиданностей".

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама:

"У буддистов, в принципе, не много праздников. Лично у меня они проходят в рабочем порядке. Всякий праздник должен зажигать свет в душе человека, рождать добрые, светлые чувства. Новый год мы отмечаем по лунному календарю – это связано с религиозными обрядами, – он наступит 30 января. Но у каждого своя традиция, христиане, к примеру, проводят молебны на Рождество.

Хотел бы пожелать россиянам в новом году много света, добра, благополучия и удачи.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхактивигьяна Госвами:

Праздник – это всегда напоминание. В традиции людей принято отмечать праздники, чтобы помнить о каких-то значимых событиях, о важных вехах в истории. И в этом смысле Новый год – тоже очень хорошее напоминание для всех нас. Напоминание о том, что прошел еще один год и что нам предстоит прожить год следующий – причем как люди, а не как те, чьими именами эти года сейчас принято у нас называть. Другими словами, исполняя свои обязанности перед людьми и Богом, сохранять при этом свой человеческий облик. Праздник – это напоминание о приближающемся итоге нашей жизни и о том, что этот итог мы должны встретить с чистым сердцем.

На Новый год принято желать людям счастья, и я с радостью присоединяюсь ко всем тем бесчисленным пожеланиям, которые люди высказывают друг другу в этот день. Хочу лишь добавить, что настоящее счастье – это счастье духовное. Если человек забывает о своей вечной духовной природе, то он не может быть по-настоящему счастливым. Поэтому я желаю всем россиянам очень много духовного счастья.