Тесное сотрудничество в области охраны законности и правопорядка со странами-участницами Шенгенских соглашений представляет особый интерес для Ватикана
 
Тесное сотрудничество в области охраны законности и правопорядка со странами-участницами Шенгенских соглашений представляет особый интерес для Ватикана
Архив NEWSru.com

В связи с ростом террористической угрозы Ватикан намерен присоединиться к Шенгенским соглашениям, заявил руководитель следственных органов Святого престола профессор Никола Пикарди (Nicola Picardi), сообщает РИА "Новости".

Шенгенские соглашение предусматривают не только отмену проверок на общих границах между подписавшими их европейскими странами, но и доступ к специальной общей информационной системе правоохранительных органов, сказал Пикарди, открывая сегодня традиционный юридический год города-государства, гражданами которого являются лишь около тысячи человек.

По его словам, более тесное сотрудничество в области охраны законности и правопорядка со странами-участницами Шенгенских соглашений представляет особый интерес для Ватикана.

Пикардии подчеркнул, что для Ватикана, который является анклавом на итальянской территории, потребуется минимум усилий для того, чтобы привести свои юридические правила в соответствие со стандартами Шенгенской зоны.

Шенгенские соглашения были подписаны во второй половине 1980-х годов между государствами-членами Европейских Сообществ в Шенгене (Люксембург). С 1 мая 1999 года они были официально инкорпорированы в правовую систему Европейского Союза.