"Пусть суд решает, виновен ли этот человек. Не думаю, что из него нужно делать героя и мученика. На мой взгляд, совершено правонарушение, которое нужно назвать таковым и осудить", - убежден протоиерей Всеволод Чаплин
 
"Пусть суд решает, виновен ли этот человек. Не думаю, что из него нужно делать героя и мученика. На мой взгляд, совершено правонарушение, которое нужно назвать таковым и осудить", - убежден протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате поддержали решение следственных органов, которые обвинили директора Центра им. Сахарова Юрия Самодурова в возбуждении религиозной вражды за выставку "Запретное искусство-2006".

"Пусть суд решает, виновен ли этот человек. Не думаю, что из него нужно делать героя и мученика. На мой взгляд, совершено правонарушение, которое нужно назвать таковым и осудить", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, многие экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" "не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни".

Священник рассказал, что недавно на одном из приемов виделся с Ю. Самодуровым, "который согласился с тем, что не только человеческая личность, но и некоторые символы должны защищаться законом, например, могилы, память усопших и так далее".

"Наверное, этот господин понимает, что, если определенные символы бесконечно дороги определенным людям или группам людей, их нельзя осквернять, оскорблять, помещать в принижающий контекст, иначе имеет место разжигание ненависти и направленная на такое разжигание провокация", - сказал Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что организаторы и участники той выставки "поместили ее в публичное пространство - анонсировали, рекламировали ее".

"Для меня очевидно, что они планировали или, по крайней мере, ожидали негативную реакцию христиан. Любой нормальный человек будет реагировать негативно, если самое дорогое для него подвергается осмеянию и оскорблению", - добавил собеседник агентства.

Сегодгня Ю. Самодурову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Своей вины он не признает, да и в принципе признавать ее не в чем", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ю. Самодурова Анна Ставицкая.