Президент Турции и Папа Римкий встретятся 28 ноября
 
Президент Турции и Папа Римкий встретятся 28 ноября
Архив NEWSru.com

Папу Римского Бенедикта XVI в рамках визита в Турцию 28 ноября примет президент страны Ахмет Неджет Сезер. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило в минувшую субботу итальянское агентство ANSA. В президентском дворце понтифика также будет встречать один из вице-премьеров турецкого правительства. Сам премьер-министр страны Тайип Эрдоган в это время будет в Риге на встрече руководителей НАТО.

Апостольская поездка Папы Римского в Турцию состоится с 28 ноября по 1 декабря, несмотря на протесты, которые вызваны выступлением Бенедикта XVI в Регенсбурге.

В частности, как уже сообщалось, 2 ноября 26-летний турецкий гражданин в знак протеста против предстоящего визита в Турцию Папы устроил стрельбу в воздух у генерального консульства Италии в Стамбуле.

"Я стрелял ради Аллаха и по собственной воле. Мы не хотим приезда Папы. Если бы у меня была возможность, я бы задушил его собственными руками. Надеюсь, что это только начало. Верю, что по воле Аллаха он (Папа) не приедет", - выкрикивал турок при аресте.

Напомним, что, выступая с лекцией в университете немецкого города Регенсбурга, Бенедикт XVI привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора XIV века об исламе.

Несмотря на то, что впоследствии понтифик неоднократно объяснял, что был неверно понят, и выражал свое искреннее уважение по отношению к исламу, недовольство в мусульманском мире довольно долго не могло улечься.

Во время инцидента в Стамбуле никто не пострадал.