"Международное сообщество должно поддержать прогрессивный призыв о том, что бывший диктатор должен быть наказан, но это не должно быть связано с лишением его жизни", - убежден муфтий Равиль Гайнутдин
 
"Международное сообщество должно поддержать прогрессивный призыв о том, что бывший диктатор должен быть наказан, но это не должно быть связано с лишением его жизни", - убежден муфтий Равиль Гайнутдин
Архив NEWSru.com

Совет муфтиев России (СМР) заявляет, что наказание бывшего президента Ирака Саддама Хусейна не должно быть связано с лишением его жизни.

"Повешение, смертная казнь, конечно же, неприемлема", - сказал глава международного отдела СМР Рушан Аббясов на состоявшемся сегодня "круглом столе" "Вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну: торжество иракской демократии или очередной американский заказ?".

Аббясов передал собравшимся заявление председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина, в котором подчеркивается, что "приведение в исполнение столь негуманного приговора отбросит все чаяния иракского народа на преобразование страны".

"Международное сообщество должно поддержать прогрессивный призыв о том, что бывший диктатор должен быть наказан, но это не должно быть связано с лишением его жизни", - приводит РИА "Новости" слова главы СМР.

Ранее президиум Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) призвал приостановить исполнение приговора Саддаму Хусейну и создать специальную комиссию по расследованию этого дела при Организации Исламская Конференция (ОИК). Об этом говорилось в обращении ЦДУМ, подписанном Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Смертный приговор бывшему президенту Ирака расценивается в документе как незаконный, а суд называется "позорным актом жестокости, бессердечия и бессилия". Приговору Хусейну, говорится в обращении, - "нет и не может быть основания ни по шариатским, ни по международным и светским законам". Президиум ЦДУМ посчитал, что судить Хусейна "имеет право, прежде всего, высший исламский суд, специально созданный" ОИК.

Как уже сообщалось, Саддам Хусейн и еще двое его соратников 5 ноября были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение по делу о массовой расправе над шиитами деревни Ад-Дуджейль в 1982 году. Еще один подсудимый был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Глава группы адвокатов Хусейна заявил, что сторона защиты намерена опротестовать судебное решение, хотя и не питает особых надежд на изменение этого "политического" приговора.