Надгробие на могиле Александра III, возможно, уже разбирали ранее, считают в РПЦ
 
Надгробие на могиле Александра III, возможно, уже разбирали ранее, считают в РПЦ
© РИА Новости / А. Варфоломеев

Надгробие на могиле императора Александра III, эксгумация останков которого началась 3 ноября этого года, предположительно уже разбирали ранее. Об этом рассказал в пятницу на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Мы ничего не утверждаем, мы не утверждаем, что могила Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это. Сейчас мы допускаем одно - надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь", - сказал епископ.

Он отметил также, что во время исследования были обнаружены сколы на углах гробницы и сдвиг плиты надгробия. "Это было зафиксировано сотрудниками Следственного комитета", - подчеркнул Тихон.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, может ли это означать подмену, епископ Тихон сказал: "Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будет окончательных выводов экспертной комиссии".

Тихон сообщил о том, что нарушение надгробия было обнаружено в ходе начавшихся 3 ноября исследований захоронения Александра III.

"Первое, что мы увидели, - нарушено положение крышки надгробия, она сдвинута. Странное явление - император Николай II хоронит своего отца и вдруг так небрежно. На других могилах все идеально подобрано", - отметил епископ. "3 ноября после поминальной заупокойной службы мы вместе с реставраторами начали подъем крышки и исследование корпуса надгробия. Несколько дней ушло, чтобы снять крышку. Внутри обнаружено, что металлические пластины, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них, - рассказал епископ. - Кроме асбеста, которым соединились углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний". Также обнаружено, что два из четырех металлических штырей "не находятся в теле плиты".

По историческим данным, отметил епископ Тихон, могила Александра III могла вскрываться в период с 1920-х до 1990-х годов. Петропавловская крепость была закрыта для посещений с 1919 по 1922 год. Кроме того, реставрация в Петропавловской крепости проводилась в 50-е годы, а также в 1993 году.

Через несколько дней, как планируется, будет поднята плита непосредственно над захоронением Александра III.

Между тем источник в рабочей группе, которая занимается исследованием могилы, заявил ТАСС, что окончательный вывод о том, вскрывалась ли в советские годы гробница императора в Петропавловском соборе, можно будет сделать только после того, как снимут половую плиту и станет очевидным состояние кирпичного свода, скрывающего гроб.

"Гробница императора - технически сложное сооружение, состоящее из нескольких элементов, пока разобрана только верхняя часть надгробия, свод еще не открыт, поэтому делать выводы о том, что гробницу могли вскрывать, пока нет оснований", - сказал собеседник агентства.

Обнаруженные в ходе исследования сколы могут быть следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проходили в 1950-х годах, к 250-летию города, перед тем, как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х.

Ранее в Музее истории Санкт-Петербурга ТАСС рассказали, что официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет. "Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщала ТАСС главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИ) Санкт-Петербурга Марина Логунова.

В эмигрантских газетах 1920-х годов, издававшихся в Варшаве, неоднократно появлялись сообщения о том, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы ограбить их и продать драгоценности, находившиеся в захоронениях. В этих сообщениях содержатся также данные о том, что останки всех императоров якобы были перемещены из серебряных гробов в деревянные и затем вывезены в Исаакиевский собор. Архивных документов, подтверждающих такое изъятие, на сегодняшний день не найдено.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков императора Александра III с предполагаемыми останками его сына Николая II. Русская православная церковь обязана исключить возможность ошибки в том, что касается подлинности останков царской семьи, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Информационного отдела РПЦ. Он подчеркнул, что Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков, и призвал не устанавливать временные рамки для завершения идентификации. Церковь проводит собственные исследования. Все генетические материалы будут направлены в две или три лаборатории.

Как уже сообщалось, осенью СК РФ возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II. Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела.

В феврале запланирована церемония захоронения единственных остающихся в архиве останков - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.

Расходы, связанные с вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, оплатит федеральный бюджет, сообщил ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.