В РПЦ прояснили позицию по поводу уроков полового воспитания для школьников: подобные мероприятия необходимы, но разговоры на эту тему с детьми должны вестись целомудренно, считает митрополит Волоколамский Иларион
 
В РПЦ прояснили позицию по поводу уроков полового воспитания для школьников: подобные мероприятия необходимы, но разговоры на эту тему с детьми должны вестись целомудренно, считает митрополит Волоколамский Иларион
©РИА Новости / Виталий Белоусов

В РПЦ прояснили позицию по поводу уроков полового воспитания для школьников: подобные мероприятия необходимы, но разговоры на эту тему с детьми должны вестись целомудренно, считает митрополит Волоколамский Иларион.

С соответствующим заявлением он выступил в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (ВГТРК). "Наверное, многие наши телезрители православные ожидают от меня, что я скажу, что Церковь категорически против уроков полового воспитания. Я не могу так сказать", - заявил иерарх.

Он пояснил, что все зависит от того, как эти уроки ведутся и кем. По мнению митрополита, нередко подобные мероприятия превращаются в развращение школьников и молодых людей. Против таких уроков Церковь будет выступать, пояснил Иларион.

Но в то же время он назвал "неправильной" ситуацию, "когда дети не знают элементарных вещей, касающихся так называемой сексуальной безопасности, и когда они не соблюдают те меры предосторожности, которые позволят им, допустим, не заразиться СПИДом или не подцепить еще какую-нибудь заразу и венерическую болезнь".

В этом плане какая-то воспитательная и профилактическая работа необходима, "но очень важно, чтобы она велась целомудренно, важно, чтобы родители знали об этой работе", подчеркнул представитель РПЦ.

Напомним, тема полового воспитания российских школьников остается предметом общественных дискуссий не первый год. Ранее против появления в школах уроков полового воспитания выступал теперь уже бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. При это сами россияне считают, что половому воспитанию подростков нужно уделять больше внимания. Повышение религиозного образования волнует россиян меньше.

В начале ноября СМИ сообщили, что в Минобрнауки разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта утверждали, что ведомство требует говорить о нравственности и избегать таких слов, как "презерватив", пытаясь таким образом подменить профилактику ВИЧ профилактикой нравственных ценностей.