Алексий II принял участие во Всеправославном совещании в Стамбуле
 
Алексий II принял участие во Всеправославном совещании в Стамбуле
www.patriarchia.ru

11 октября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Стамбул для участия в заключительном заседании встречи предстоятелей и представителей поместных православных Церквей. В делегацию, возглавляемую Алексием II, вошли митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Состоялась беседа предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, после которой два Патриарха направились в храм великомученика Георгия Победоносца на заключительное заседание встречи, приуроченной к празднованию 2000-летнего юбилея апостола Павла. Здесь Патриарх Варфоломей в начале заседания вновь обратился к Алексию II со словами приветствия, отметив, в частности, что в скором времени – в феврале 2009 года – будет праздноваться 80-летие главы РПЦ, и поздравил его с приближающимся юбилеем.

Патриарх Алексий II поблагодарил за приветствие и поздравление. В своем слове он также подчеркнул значение братского общения для сохранения единства Церкви Христовой перед лицом разделенного мира.

В завершение заседания был оглашен и принят итоговый документ − Послание предстоятелей поместных Церквей. Предстоятели и представители автокефальных православных Церквей поставили под ним свои подписи. Во время подписания участниками встречи были пропеты церковные песнопения на различных языках.

В тот же день Патриарх Алексий принял участие в открытии приуроченного к юбилею симпозиума, посвященного апостолу Павлу. Симпозиум открыл в качестве модератора архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат). Затем с докладом выступил Константинопольский Варфоломей, который, в частности, отметил, что святого Павла по праву называют богословом единства. Однако подлинное единство Церкви, о каком говорил святой апостол, "может быть осуществлено только в диалоге и коллегиальности, а не путем навязывания всему миру какого-либо мнения или доктрины".

После этого слово было предоставлено Патриарху Алексию II. В своем обращении Предстоятель РПЦ указал на актуальное значение наследия святого апостола Павла и обратился к православным братьям с призывом "делать все для предотвращения разделений, "стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4: 3)", отметив значение литургического общения, а также общения в молитвах и трудах на ниве богословских исследований для укрепления целостности Церкви.

На первом заседании симпозиума затем выступил также представитель Римско-католической церкви кардинал Андреа Монтечелло.

По завершении заседания состоялись переговоры Алексия II с Патриархом Варфоломеем. Со стороны Константинопольского Патриархата в них приняли участие митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Елпидифор (Ламбриниадис). Со стороны РПЦ в переговорах участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений.

12 октября Патриарх Алексий II принял участие в совместном служении Божественной литургии, которую участники встречи предстоятелей и представителей поместных православных Церквей совершили в патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре. По окончании богослужения было оглашено подписанное накануне послание.

В этот же день Патриарх Алексий отбыл в Москву.