Роспотребнадзор объяснил, как выбрать хороший кулич к Пасхе
 
Роспотребнадзор объяснил, как выбрать хороший кулич к Пасхе
Global Look Press

В преддверии православной Пасхи, которая в этом году отмечается 16 апреля, Роспотребнадзор обнародовал рекомендации по выбору куличей, яиц и других продуктов для праздничного стола.

Тем, кто решил не утруждать себя приготовлением пасхального кулича, а приобрести его, настоятельно советуют обратить внимание на состав изделия. В качественном куличе используются только натуральные ингредиенты - яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, при этом верхушка кулича должна быть сухой, иначе кулич может испортиться до окончания срока годности, перечислили в надзорном ведомстве.

Куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, не стоит покупать - особенно для детей, лучше отдать предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, отмечается в публикации.

При покупке творога для приготовления к Пасхе также нужно убедиться в его качестве: хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, в нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, при этом консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт", подчеркивает ведомство.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: на вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Роспотребнадзор не советует приобретать яйца с рук.

Согласно рекомендациям ведомства, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой и варить не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом, а для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

В преддверии главного православного праздника социологи выяснили, что большинство россиян так или иначе намерены отмечать Пасху в этом году, при этом 65% опрошенных россиян собираются красить яйца, 41% - покупать куличи, 26% - печь их самостоятельно, готовить творожную пасху - 12%.